Представители министерства окружающей среды, Харьюской службы окружающей среды, Эстонского центра исследования окружающей среды и департамента окружающей среды собрали результаты всех исследований воздуха в столице, чтобы на их основании решить, следует ли заказать еще какие-либо исследования. Одновременно рассматриваются выданные предприятиям в проблемных зонах Таллинна разрешения на загрязнение, пишет Eesti Päevaleht.

Согласно директиве Евросоюза, содержание мелкой пыли может превышать установленные нормы в 35 дней в год, в Таллинне же только на улице Лийвалайя 48 раз зафиксировано превышение допустимой концентрации пыли, год назад эта цифра была 42.

Задача рабочей группы — выяснить происхождение загрязнения (предприятия или транспорт), факторы влияния (погода) и к концу года разработать план деятельности по уменьшению концентрации мелких частичек в городском воздухе.

Известно, что наибольшее влияние на качество воздуха оказывает именно транспорт.

Проведенное медицинским факультетом Тартуского университета исследование влияния качества воздуха на здоровье людей следует, что наиболее загрязнены жилые районы на улицах Компасси, Тынисмяэ и Татари и центр города.

По оценкам, мельчайшие частицы в воздухе становятся причиной преждевременной смерти 296 человек в год.

Кроме того, это приводит к 275 случаям больничного лечения за год: загрязнение воздуха раздражает глаза, верхние дыхательные пути и легкие. Частицы пыли проникают в альвеолы легких, а мельчайшие частицы — даже в кровь.

Статья на сайте Eesti Päevaleht.