По первоначальным данным, в происшествии никто серьезно не пострадал. Потасовка прекратилась быстро, одна из сторон покинула "поле боя", сообщила пресс-служба Пыхьяской префектуры.

Полиция зафиксировала происшествие, решение о дальнейших действиях принимается.

По поводу конфликта около памятника на Тынисмяэ поступил пресс-релиз Эстонского националистического движения, в котором значится: Около 20 националистов хотели возложить венок из колючей проволоки к ногам Бронзового солдата, на венке была надпись "Убийцам эстонского народа" и траурная лента с надписью "Убийцам, насильникам и мучителям эстонского народа".

На националистов, которые пришли с траурными флагами, плакатами, осуждающими депортацию и оккупацию, и венком, напали у подножия памятника. Полиция не смогла защитить эстонцев, а потребовала, чтобы они ушли.

"У меня сразу потребовали документы, естественно, документов не спросили ни у одного русского, которые на меня полезли врукопашную", — заявил член Эстонского националистического движения Юри Бём. Бёму порвали куртку, били его ногами и кулаками. Полиция вмешиваться не стала.

"Эстонская полиция снова продемонстрировала, на чьей она стороне, — сказал руководитель Эстонского националистического движения Анти Теравмяэ. — Хотя ни у кого не было разрешения на демонстрацию, у нас сразу же стали спрашивать, есть ли разрешение. Естественно, для того чтобы возложить куда-то венок, никому разрешения не нужно".

Наконец, венок был возложен к одному из деревьев на Тынисмяги. Дальше националисты двинулись к посольству России, где провели пикет и попытались вручить ноту российскому послу в Эстонии. Однако из посольства никто не вышел, а по домофону посоветовали отправить бумаги по почте.

Пикет перед российским посольством на улице Пикк прошел без происшествий и продлился около получаса. Националисты требовали, чтобы Россия прекратила вмешиваться во внутренние дела Эстонии и порочить эстонское государство и народ на международной арене.