"В субботу, 17.06.06 г., на интернет-портале Delfi была опубликована заметка, содержащая неверную и оскорбительную интерпретацию интервью Митрополита Корнилия газете Eesti Päevaleht, что послужило немалому смущению среди русскоязычного населения, обеспокоенного судьбой памятника Победы на Тынисмяги. Сделав соответствующие разъяснения по телевидению и подготовив соответствующий материал для печатных изданий, мы, обращаясь к читателям нашего сайта, заявляем:

Официальная позиция Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата в вопросе судьбы мемориала заключается в том, что сам монумент и находящееся поблизости захоронение следует рассматривать отдельно — если в отношении захоронения, исходя из церковно-канонических норм, и возможно говорить о перезахоронении (впрочем, вопрос целесообразности перезахоронения подлежит общественному обсуждению), то касательно памятника никакие спекуляции невозможны: нам не дано переписать историю и этот монумент, как символ победы сил добра и правды над человеконенавистнической идеологией Третьего Рейха, должен остаться на месте".

В опубликованном на Delfi материале было также указано, что "Корнилий предположил, что останки с Тынисмяэ могли бы быть перезахоронены в Маарду, где для этого есть специальное место", однако это его личное мнение. В оригинале статьи было написано следующее: "Peaminister ütles juba mitu nädalat tagasi, et maetute säilmed tuleks kõnnitee alt üles kaevata ning kristliku kombe kohaselt surnute jaoks paremasse kohta ümber matta. Kas valitsusasutus on teie seisukohta küsinud? — Minu poole pole keegi pöördunud, aga võin öelda, et ma täielikult pooldan seda".

Точно так же материал был отреферирован на сайте ETV24.

Delfi непонятно, какие силы и зачем пытаются посеять раздор между крупнейшим в Эстонии русским порталом и Православной Церковью Московского Патриархата.