Крупнейшая часть города, насчитывающая 110 000 жителей, Ласнамяэ, в отличие от других районов города, до сих пор не входила в планы расширения торговых предприятий по причине низкой покупательской способности, а также деятельности открытых рынков, предлагающих более дешевый товар, пишет Äripäev.

Сравнение предприятий, общавшихся с управой части города и горуправой, показывает, что в Ласнамяэ хотят открыть новые магазины в основном дешевые торговые сети.

Расшириться планирует литовский T-Market, несколько магазинов хочет открыть немецкая сеть дешевых магазинов Lidl, пробный шар собираются закинуть в Ласнамяэ работающая в Тарту сеть Tirsi и расширяющаяся в Таллине OG Elektra.

Помимо расширяющейся торговли продуктами, в этой части города появятся и пункты продажи долговечных товаров.

Наиболее именитая из появившихся на эстонском рынке — немецкая сеть строительных товаров Bauhaus, которая заинтересована в открытии магазина на окраине Ласнамяэ, в начале Петербургского шоссе.

По словам архитектора Ласнамяэского округа Инге-Ли Ансип, уже начатые или начинаемые планы показывают, что старые, советские торговые центры приводятся в порядок. На новых бизнес-территориях также планируются новые магазины. "В жилых районах они создаются комбинированно: на первом и втором этажах здания располагается деловая площадь, над ними надстраивается жилье", — добавила она.

Ансип говорит, что в области торговли продовольственными товарами выделяется зона около улицы Мустакиви, где действуют Säästumarket, Konsum и Citymarket, вскоре к ним добавится Tirsi, а также ищет место Lidl.

В этом же районе бюро недвижимости Ober-Haus, помимо руководимого им Lasnamäe Centrum, хочет создать новые торговые площади, где, помимо всего прочего, смогут разместиться автосалоны и мебельные магазины.

Владелец Ober-Haus Пауль Обершнайдер сообщил недавно, что хочет построить в Эстонии сеть ресторанов по примеру популярной в Латвии Lido, первый ресторан откроется в торговом центре Lasnamäe Centrum.