Российская сторона при отсутствии новых договоров по поставкам газа может прекратить транзит через Украину в начале 2020 года, считает глава правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев.

Он полагает, что Москва "на трехсторонних газовых переговорах об условиях транзита через Украину и импорта Украиной российского газа после 2019 года будет тянуть время до завершения президентских и парламентских выборов на Украине".

"Мое мнение — они тянут время до завершения политического процесса", — сказал Коболев на пресс-конференции в Киеве.

Он отметил, что при условии ведения переговоров о новых контрактах в течение всего 2019 года времени для их заключения после парламентских выборов будет достаточно, однако вариант прекращения транзита все равно возможен.

"Есть ли вероятность, что "Газпром" откажется (от подписания новых контрактов) и будет пытаться войти в период 2020 года без контракта? — Да, такое уже было. Может ли он отключить транзит? — Может… Это было дважды сделано: 2006 и 2009 годы. Оба раза в январе, создавая неистовое давление как на Европу, так и на Украину", — заявил глава правления "Нафтогаза".

Россия готова загрузить "украинскую трубу"

В четверг 17 января президент России Владимир Путин посетил с официальным визитом Сербию, где обсудил с главой этой страны, в частности, вопрос продолжения газопровода "Турецкий поток" через Балканские страны.

Российский лидер отметил руководство "Газпрома" на трехсторонней встрече в Брюсселе будет обсуждать транзит газа через Украину в контексте роста поставок в Европу.

"Мы загрузим не только оба "Северных потока", не только "Турецкий" (поток — ИФ), но при таком объеме поставок европейским потребителям сохраняются возможности транзита (газа — ИФ) через Украину", — отметил Путин.

"Нафтогаз" считает контракты с "Газпромом" невыгодными

Между тем глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев настаивает, что газовые контракты между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" , заключенные в январе 2009 года, были крайне невыгодными для Украины.

"Безвозвратно потеряли $32 млрд — переплаты, штрафы, другие компоненты. Это составляет 61 тыс. гривен на семью", — сказал он.

Глава "Нафтогаза" также отметил, что завышенная базовая цена контракта в $450 за 1 тыс. куб. м при рыночной на тот момент цене в Германии в $360 за 1 тыс. куб. м сделала Украину заложницей "политической скидки" от России. Он утверждает, что подобным образом Россия использовала газ для политического давления в отношениях с Белоруссией, Грузией, Арменией и Молдавией.