”Два года назад представители компании Metsä Wood пришли в кассу по безработице с разговором о том, что в течение следующих лет новый завод в Пярну планирует набрать 200 работников. На сегодняшний день Metsä Wood нашел в Пярну около 100 работников. Кроме того, предприятие воспользовалось также возможностями программы ”Работайте и учитесь”, и работники при поддержке кассы по безработице прошли обучение. Завод Metsä Wood является для кассы по безработице заметным партнером, которого характеризует забота о своих работниках, они делают все для того, чтобы на заводе было хорошо работать. Приход Metsä Wood в Пярну несомненно очень важен для всего Пярнумаа, так как в уезде стало много достойных рабочих мест”, — сказала руководитель отделения Кассы по безработице в Пярнумаа Герли Метс.

”Для нас большая честь получить от Кассы по безработице такой титул: мы в течение года трудоустроили более 100 работников, и это был очень быстрый, интересный и насыщенный период. Поддержка и опыт Кассы по безработице очень помогли нам. Мы верим, что наше хорошее сотрудничество продолжится и далее, потому что мы постепенно набираем на завод еще работников”, — сказала руководитель Пярнуского завода Мерите Лийдемаа-Пярн.

На пярнуском заводе Metsä Wood изготавливается березовая фанера, которая преимущественно используется в строительстве и транспортной промышленности. Производственная мощность завода составляет 50 000 кубометров в год, что означает прибавление дополнительных 30 000 кубометров к общей производственной мощности Metsä Wood.

”Всем новым работникам мы предлагаем основательное обучение, которое дает возможность работать на различных линиях завода”, — сказала Мерите Лийдемаа-Пярн. ”Поэтому от работников, которые приходят на завод Metsä Wood, не требуется опыт работы на производстве. Скорее важен интерес к этой сфере, готовность работать в команде и возможность работать по сменам”. В новом здании завода работникам обеспечена безопасная рабочая среда. В распоряжении работников находятся современные бытовые помещения и комнаты для отдыха.

Используемое на пярнуском заводе сырье, березовый шпон, заготавливается в Центральной Финляндии в городе Ээнекоски. Используемое для этого дерево поставляется из Финляндии, в основном из лесов, принадлежащих владельцам компании Metsä Group. Завод по производству шпона в Ээнекоски и завод по производству березовой фанеры в Пярну составляют одно целое, обе стороны которого должны вместе слажено работать. Планируется, что на полною мощность завод будет запущен к 2020 году, и для этого нужно набрать еще около 100 работников.

Строительство в Пярну завода по производству березовой фанеры началось в апреле 2017 года, и весной 2018 года оно было завершено. Завод построила местная компания Nordecon AS. Производственная деятельность официально была запущена 27 августа. Основное оборудование на завод поставили финские компании Raute Oyj и Pinomatic Oy.