Как ранее сообщали СМИ, с 1 октября меняется система маркировки топлива в Евросоюзе, однако на данный момент до Эстонии новая система еще не дошла. Переход на новую систему начнется 1 апреля 2019 и может продлиться вплоть до конца месяца.

Изменения необходимы в связи с добавкой биокомпонентов в топливо. Перед началом перехода на новую систему продавцы объяснят потребителям основы новой маркировки с помощью соответствующих материалов.

Где можно будет увидеть новую маркировку?

Маркировка будет нанесена на сами заправки (около 3 см в диаметре) и на заправочные пистолеты (около 1,3 см в диаметре). Выглядеть значки будут также, как и те, которые находятся у крышки топливного бака новых машин.

Как она выглядит и что значат?

Специальная маркировка будет как у бензина, так у дизельного топлива и газа. У каждого типа топлива будет значок соответствующей формы.

Значок бензина имеет круглую форму. Буквой E отмечено максимальное количество биотоплива (этанола) в бензине: E5, E10, E85. Например, E5 означает максимальное содержание в топливе биоэтанола в 5%. E95 будет отмечен как E5, E92 — E0, E98 — 10.

Дизельное топливо отмечено квадратом. Буквой B отмечено максимальное количество биодизеля в дизельном топливе: B7, B10. Например, B7 означает максимальное содержание в . топливе биодизеля в 7%.

Квадрат используется и при XTL топливе — синтетическом дизельном топливе, которое не произведено из сырой нефти. XTL производится либо из газа (GTL), либо из угля (CTL), либо из биомассы (BTL).

Газовое топливо отмечено ромбом. Внутри указано, каким газом можно заправить транспортное средство: H2 (водородом), CNG, LPG или LNG.


В чем смысл перехода на новую маркировку?

Маркировка позволит автомобилистам с легкостью понять, какое топливо следует выбрать для их транспортного средства, в любой стране Евросоюза. Кроме 28 государств-членов ЕС единую маркировку внедряют Норвегия, Исландия и Лихтенштейн, а также Македония, Сербия, Швеция и Турция. В связи с "Брекситом" Великобритания пока не определилась.

Владельцы новых автомобилей могут просто сравнить значки на топливном баке и заправочном автомате. Владельцы более старых автомобилей должны выбирать подходящее топливо в зависимости от рекомендаций производителя.

Коснутся ли изменения электромобилей?

Изменения коснутся гибридных электромобилей, которым также требуется заправка топливом. Подобная система маркировки в будущем появится и на пунктах подзарядки.

Какое моторное топливо продолжат продавать в Эстонии после апреля 2019?

С 1 апреля 2019 эстонские заправки обязаны предлагать моторный бензин 95E10, содержащий 10% биоэтанола, и дизельное топливо B7, которое содержит 7% биодизеля.

При этом закон не обязывает продавцов топлива добавлять биокомпоненты в 98-й бензин, но продавец может при желании сделать это, в размере до 5%.