По словам члена финансовой комиссии Дмитрия Дмитриева, теперь государству предстоит перейти от слов к делу и начать реализовывать все те идеи, которые позволят улучшить качество жизни и поднять доходы населения.

Как сообщает пресс-служба Рийгикогу, Закон о государственном бюджете на 2018 год (521 SE) учитывает рост экономики в 3,3% и запланирован с дефицитом в 0,25%. Согласно закону, объем инвестиций и расходов государства составит 10,580 миллиарда евро. Объем доходов — 10,308 миллиарда евро.

Деятельность, финансируемая из бюджета на следующий год, поддерживает четыре приоритета: стимулировать рост экономики Эстонии, повышать численность населения Эстонии, укреплять безопасность, а также повышать благосостояние и укреплять сплоченность общества.

Для поддержания стабильного роста экономики важны инфраструктурные инвестиции. Поэтому планируется инвестировать 56,7 миллиона евро в строительство важных объектов инфраструктуры и развитие жилой среды. Продолжится строительство широкополосного интернет-соединения, над которым совместно работают правительство, местные самоуправления и частный сектор. Начнется строительство первого этапа хаапсалуской железной дороги.

Инвестиции в ремонт дорог ориентировочно составят 227 миллионов евро. Это включает строительство четырехполосного отрезка шоссе Козе — Мяо, строительство четырехполосной Таллиннской окружной дороги на отрезке Юри–Вяо, строительство Рейди теэ, ремонт перекрестка Хааберсти и строительство развязки в Вяо на Нарвском шоссе для повышения безопасности дорожного движения.

Расходы на оборону в 2018 году по прогнозам составят 2,11% от ВВП. Для повышения самостоятельной оборонной способности к 2% от ВВП добавятся инвестиции, необходимые для принятия войск НАТО, а также расходы на программу государственных оборонных инвестиций.

Реформа финансирования здравоохранения в течение следующих пяти лет в общей сложности дополнительно направит более 300 миллионов евро на повышение доступности медицинских услуг. Из них 34 миллиона — в 2018 году. Государство начнет выплачивать долю медицинского страхования, содержащуюся в социальном налоге, за неработающих пенсионеров по старости. Постепенно к 2022 году эта сумма составит 13% от средней пенсии по старости. Больничная касса возьмет ответственность за ряд медицинских услуг, которые ранее оплачивались из средств государственного бюджета.

С реформой необлагаемого налогом дохода повысится ставка необлагаемого налогом дохода для работников с низкими и средними зарплатами — до 500 евро.

Фонд зарплат работников, которые получают зарплату из государственного бюджета, вырастет на 2,5%. Решение о том, как распределятся эти средства между службами и учреждениями, самостоятельно примет каждая подотчетная министерству сфера. Фонд зарплат вырастет на 4,5% для сотрудников служб внутренней безопасности, в т.ч. для полицейских, спасателей, работников тюрем и таможни, а также для работников служб социального попечительства.

Вновь вырастут и зарплаты учителей. На эти цели в Министерстве образования и науки предусмотрено на 36 миллионов евро больше, чем в 2017 году. На повышение зарплат работников культуры и молодых тренеров в бюджете предусмотрено 10 миллионов евро. На рост зарплат прокуроров будет дополнительно выделено по 0,6 миллиона евро в год. Это позволит обеспечить конкурентоспособность зарплат.

В бюджете были увеличены региональные инвестиции и выделены однократные выплаты на поддержание различных проектов третьего сектора и гражданского общества на общую сумму в четыре миллиона евро. Источник покрытия — целевой правительственный резерв. Наиболее крупные суммы будут выделены MTÜ Külaliikumine Kodukant (300 000 евро), MTÜ Vähiliit (85 000 евро), Фонд по лечению рака им. Хилле Тянавсуу ”Подаренная жизнь” (85 000 евро), Кайтселийт (70 000 евро), Ассоциация спасателей-волонтеров (40 000 евро), Союз многодетных семей (35 000 евро) и MTÜ Alustavat Õpetajat Toetav Kool (30 000 евро). Цель этих поправок — обеспечить инвестициями или дотациями различные области, которые в этом нуждаются.