”Газ в системе есть. Газа достаточно, давления достаточно, поэтому думаю, что в ближайшее время, в сжатые сроки, "Стройгазмонтаж" введет газопровод в штатный режим работы”, — заявил Шеремет.

Он добавил, что введенные ранее графики ограничения подачи газа на крупных промышленных предприятиях республики уже практически не применяются. ”В системе газа достаточно, чтобы в полном объеме обеспечить потребление нашего полуострова”, — подчеркнул парламентарий.

27 декабря старт подаче газа в Крым с территории материковой России дал президент Владимир Путин. ”На базе поступающего в Крым газа будут построены в ближайшее время, в 2017-2018 годах, две электростанции мощностью по 470 мегаватт, которые с лихвой покроют все текущие потребности”, — отметил глава государства.

В свою очередь, гендиректор предприятия ”Черноморнефтегаз” Игорь Шабанов сказал, что основная цель трубопровода — подача топлива на строящиеся электростанции в Симферополе и Севастополе. Объем газа, который будет поставлен туда, — 1,6 миллиарда кубометров.

Общая протяженность газопровода составляет 359 километров, включая двухниточный переход через остров Тузла и Керченский пролив, а также отвод на Симферополь.