По прогнозам, из страховых взносов в целевой фонд работников поступит 111,3 млн евро и в целевой фонд работодателей 59,9 млн евро.

В бюджете заложено 48,2 млн на выплату страховых возмещений по безработице, 13,1 млн на возмещения по сокращению и 4,2 млн на выплату возмещений по причине неплатёжеспособности работодателя. С возмещений выплачивается социальный налог в размере 11,6 млн евро. Расходы на деятельность Кассы по безработице запланированы в бюджете на сумму 38,8 млн евро.

На услуги для рынка труда в следующем году запланировано 52,5 млн евро, в том числе 17,9 млн из Европейского социального фонда Европейского Союза и 0,6 млн и Европейского фонда адаптации к глобализации.

Расходы на страховые возмещения, пособия и услуги труда составят в общем 282 млн евро. По сравнению с текущим годом, расходы на выплату возмещений и оказание услуг вырастут на 133 млн евро.

По словам председателя совета Кассы по безработице, министра здоровья и труда Евгения Осиновского, наступающий 2017 год будет для Кассы по безработице переломным. ”Этот год был несомненно очень активный, так как после крупных сокращений в Ида-Вирумаа нужно было оперативно справиться с резким ростом численности безработных в этом регионе и разработать специальные меры для быстрого решения ситуации с безработицей. Планы на новый год еще более амбициозные, поскольку добавятся новые виды услуг для работающих людей, направленные на предупреждение их возможного ухода с рынка труда”, — сказал Осиновский.

”С дополнительными услугами для работников и работодателей у нас будет возможность заранее и эффективнее реагировать в дальнейшем на изменения рынка труда”, — сказал председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел. ”Запущенная в полном объёме реформа трудоспособности в последующие годы привлечет к нам людей с особыми потребностями, чтобы оценить свою трудоспособность и получить поддержку для участия в трудовой жизни. Мы к этому готовы и хотим быть для них партнером и помочь им адаптироваться к изменениям”, — добавил Паавел.

Вместе с бюджетом был также утвержден план Кассы по безработице на 2017 год и уточнена программа развития Кассы по безработице.