По словам председателя совета Кассы по безработице, министра здоровья и труда Евгения Осиновского, расширение списка предоставляемых услуг было обусловлено тем, что помимо помощи безработным, государство должно также заботиться о тех, кто пока еще работает, но у кого из-за отсутствия квалификации, устаревших навыков и проблем со здоровьем есть основания бояться остаться без работы, или чья квалификация не позволит идти в ногу с экономическими структурными изменениями, что станет препятствием к росту их дохода.

”Точно также как мы должны больше поддерживать предприятия, которые испытывают нехватку квалифицированной рабочей силы. Речь идет о принципиальном изменении оказания услуг для рынка труда”, — сказал Осиновский.

По словам председателя правления кассы по безработице Меэлиса Паавела, услуги для работающих людей и работодателей существенно расширят сферу деятельности кассы по безработице и позволят значительно лучше оказывать позитивное влияние на рынок труда.

”Наш длительный опыт подтверждает необходимость в новых услугах, и мы совместно с работодателями и работниками подготовили новые меры для рынка труда. ”Переобучение и дополнительное обучение работающих людей в таком объёме, как оно запланировано, ранее в Эстонии не предлагалось, и новые услуги дополнят возможности обучения работников как в других учреждениях публичного сектора, так и поддержат деятельность работодателей по обучению своих работников”, — сказал Меэлис Паавел.

К мерам по предупреждению безработицы относятся дополнительное обучение и переобучение работников по карте обучения, пособие на участие в уровневом обучении и учебное пособие для работодателей, направленное на трудоустройство и развитие работников. Новые услуги для рынка труда будут предлагаться работникам и работодателям исходя из их индивидуальных потребностей.

В 2017 году на повышение квалификации работающих людей планируется использовать 3,6 млн евро, в последующие годы 15,5 млн, 18,9 млн и 20,4 млн евро соответственно.