"Единственным путем, который сейчас может заставить Северную Корею отказаться от ядерного развития, является тесное сотрудничество с мировым сообществом для принятия жестких санкций, включая резолюции СБ ООН", — говорится в заявлении южнокорейского правительства, полученном "Интерфаксом".

В документе отмечается, что правительство Республики Корея "решительно осуждает пуск Северной Кореей 7 февраля ракеты большой дальности", который был осуществлен в условиях, когда в СБ ООН идут дискуссии по поводу санкций против Пхеньяна в связи с проведенным им термоядерным испытанием.

"Правительство РК и мировое сообщество делали различные предложения, включая шестисторонние переговоры, чтобы посадить Северную Корею за стол переговоров, однако Северная Корея не ответила ни на одно из этих предложений", — говорится в заявлении.

Пхеньян в воскресенье официально объявил об успешном выводе на орбиту искусственного спутника Земли, чем нарушил соответствующие резолюции СБ ООН, запрещающие Северной Корее ракетные пуски с применением баллистических технологий. Действия Пхеньяна вызвали негативную реакцию США, России, Японии, Южной Кореи и КНР.