Опыт показывает, что у сталкивающихся с финансовыми трудностями туристических компаний тревожные признаки проявляются заранее, в том числе этими признаками являются неудовлетворение законных требований пассажиров по возврату денег, их несоблюдение и появление задолженностей, считает Уустал.

”В данном случае можно привести несколько причин — GoAdventure принадлежит к международной группе Tourism Holding & Consulting, капитал которой исходит преимущественно из России. В ту же самую группу входит и авиакомпания Metrojet, чей самолет и находившиеся на борту пассажиры стали жертвами теракта 31 октября”, — объяснил Уустал.

Установленные в России ограничения на поездки негативно влияют на финансовые показатели всего концерна Tourism Holding & Consulting, так как основными направлениями входящих туда туристических компаний являются Египет и Турция, сказал Уустал.

”Если Novatours и Tez Tour прекратили полеты только в Шарм-эль-Шейх, то Go Adventure отменила также и полеты в Хургаду, и это увеличило число экстренных перелетов. Позже Go Adventure решила продолжить полеты в Хургаду, но скорее всего не найдется достаточно клиентов, который захотят с ними лететь в этом направлении”, — добавил Уустал о проблемах конкурента.

Коммерческий директор входящей в тот же концерн компании Travel Media Group OÜ Юлия Техвер прокомментировала от имени Go Adventure, что данные заявления являются распространением неверной и наносят ущерб репутации информации.

”Мы хотим заверить, что деньги будут возвращены в полном объеме всем клиентам, чьи рейсы в Египет в ноябре 2015 года не состоялись в связи с необходимостью убедиться в безопасности места назначения перед возобновлением рейсов, и которые ждут возврата своих денег за рейсы. Туроператор Go Adventure не является неплатежеспособным и продолжает свою деятельность в полном объеме, предлагая нашим клиентам качественный отдых в лучших отелях наших мест назначения”, — сообщила Техвер.

По словам Техвер, возврат денег клиентам еще не был произведен по той причине, что предприятие ждет от своих партнеров возврата предоплаты за размещение в отелях и полеты в Шарм-эль-Шейх. Она пообещала, что возврат денег произойдет в течение этой и следующей недель.

Техвер добавила, что весь процесс проходит в тесном сотрудничестве с Департаментом защиты прав потребителей. Согласно ее словам, они являются единственным туроператором в Эстонии, который не вычитает конторские расходы и предоставляет несколько вариантов замены рейса, в том числе и возможность отдохнуть в отеле более высокого качества без доплаты.