Согласно прогнозу, из страховых взносов в целевой фонд работников поступит 103,3 млн евро. В целевой фонд работодателей, согласно прогнозу, в следующем году поступит 55,6 млн евро.

Бюджет предусматривает 44,4 млн евро на страховые возмещения по безработице, 10,2 млн евро на возмещения по сокращению и 4 млн евро на возмещения по причине неплатёжеспособности работодателя. Сумма уплаченного с возмещений социального налога составит 10,5 млн евро. На накладные расходы кассы по безработице в бюджете предусмотрено 27,8 млн евро. На оказание услуг для рынка труда в следующем году запланировано 38,3 млн евро, в том числе 11,4 млн евро из Европейского Социального Фонда.

Расходы на страховые возмещения и услуги для рынка труда составят в общей сумме 148,8 млн евро. По сравнению с бюджетом текущего года, расходы на возмещения и услуги вырастут в следующем году на 27,4 млн евро.

Председатель совета кассы по безработице Тоомас Тамсар: ”Для обеспечения конкурентоспособной экономики, помимо того что предприятия должны справляться с нехваткой рабочей силы и вопросами качества, всё важнее становится способность предприятий справляться со структурными изменениями на рынке труда. Трёхсторонняя модель управления даёт кассе по безработице хорошую возможность сосредоточиться на интересах и экспертизе сторон, чтобы использовать собранные в кассе по безработице деньги работодателей и работников гибко реагируя на изменения, а также поддерживая предприятия и работников в адаптации к структурным изменениям рынка труда”.

Председатель правления Кассы по безработице Меэлис Паавел: ”В ближайшие годы наша роль в привлечении сторон рынка труда возрастёт. Мы поставили перед собой цели поддерживать людей на протяжении всей трудовой жизни, предотвращать безработицу и тесно сотрудничать с работодателями. В рамках реформы трудоспособности проделана большая предварительная работа, и мы готовы предложить людям с пониженной трудоспособностью достаточно услуг и поддержки, для того чтобы их возвращение на рынок труда было как можно более гладким”.

Совет также утвердил годовой план кассы по безработице на 2016 год, а также программу развития кассы по безработице на 2016-2019 годы.