Исследователи учли различные факторы: экономические возможности, стандарты здравоохранения, политические свободы, результаты субьективных оценок "качества жизни", экономические прогнозы до 2030 гогда, равноправие полов, гарантии трудовой занятости, климат и так далее, сообщает Washington Post.

Одни из крупнейших экономик мира, США и Германия поделили 16 место, Япония оказалась на 25 строчке, Франция и Великобритания и того ниже. Несмотря на быстрый темп роста экономики, Китай расположился между Латвией и Венгрией, заняв 49 место.

К слову, в 1988 году пятерка лидеров выглядела следующим образом: США, Франция, ФРГ, Италия, Канада.

Economist Intelligence Unit

Издание отмечает, что деньги не могут купить счастье, хотя они и определяют 2/3 жизненного пути.

Лучшими стали маленькие, мирные, гомогенные либеральные демократии — Швейцария, Австралия, Норвегия, Швеция, Дания (места с первого по пятое соответственно). Украина оказалась в конце рейтинга, "уступив" лишь Кении и Нигерии. Россия на 72 месте из 80, во многом благодаря низкому уровню политических свобод и здравоохранению.

Эстония оказалась самой успешной среди стран Прибалтики — 44 место, в то время как Латвия и Литва заняли 48 и 57 строчку рейтинга. Количество баллов, полученных нашей страной, сравнимо с Венесуэлой, несколько больше набрало Перу. Северный сосед — Финляндия — на границе десятки лучших, 11 место.

Переживающие не лучшие времена Греция и Кипр оказались на 34 и 23 позиции.

Полный рейтинг опубликован изданием The Economist.