11 июля экономический журнал Economist опубликовал статью об Эстонии, в котором похвалил способствующее предпринимательству законодательство, большой успех предприятий и хорошо работающее правительство.

Согласно данным журналиста Economist, Эстония ставит рекорд по количеству стартапов (новых или планируемых к созданию фирм. — Ред.) на душу населения.

”Столицу Эстонии упоминают в одном ряду с Берлином, Лондоном и даже Силиконовой долиной”, — пишется в статье. Британское издание и ранее отмечало успехи нашей страны, в 2010 и 2011 годах оно называло республику триумфом последних 20 лет.

”Эстония действительно может быть слишком мала для того, чтобы стать европейской Силиконовой долиной, но у нее есть шанс стать Дэлавер ЕС — штата США, в котором зарегистрировано большинство фирм, связанных с технологиями”, — следует из статьи.

Forbes: чего стоит восхищение экономикой против безработицы

Американское издание Forbes не видит в действиях эстонского правительства ничего особенного и высмеивает Economist.

Журналист Марк Адоманис считает, что конкурирующее издание не обращает внимания на другие важные факторы, такие как трудовую занятость.

”Не важно, как хорошо справляется правительство с ”бумажной экономикой”, когда ты безработный и у тебя нет денег. Вы можете прочитать всю статью [Economist] и не найдете в ней ни одного слова ”безработица”, — пишет Адоманис.

Журнал приводит графики ударных темпов снижения уровня безработицы в стране, которые комментирует следующим образом: ”[Эстония] не очень хорошо справлялась с созданием новых рабочих мест. Но подождите! Уровень безработицы ведь падает… Сюрприз! Население также сокращается”.