Ученый анализировал зарплаты в McDonald's, чтобы попытаться ответить на вопрос: влияет ли местоположение работника на его благосостояние, то есть связаны ли бедность/богатство с качествами отдельного человека или на них влияют внешние обстоятельства (и если да, то насколько?)

Выяснилось, что сотрудники McDonald's по всему миру получают совершенно разную зарплату. Так, в США за час работы в сети ресторанов можно заработать 2,41 "Биг Мака". В Индии аналогичный показатель составляет 0,35 "Биг Мака", в Японии — превышает отметку в 3 "Биг Мака". В России за час работы в McDonald's можно заработать 1,19 "Биг Мака".

При этом с течением времени показатели могут заметно изменяться. Так, ученый выяснил, что в России за 2000-2007 годы зарплаты в McDonald's выросли более чем на 350 процентов. В то же время "Биг Мак" поднялся в цене чуть более чем на 80 процентов. Таким образом, зарплаты в российском McDonald's, если их измерять в гамбургерах, существенно выросли.

"Биг Мак" часто используется в научных работах по экономике, так как он готовится из одних и тех же продуктов в самых разных местах планеты.

Журнал The Economist, например, регулярно публикует "Индекс Биг Мака", сравнивая стоимость гамбургера в разных странах мира в пересчете на доллары. Это дает возможность условно оценить, насколько та или иная валюта переоценена или недооценена по отношению к другим.