В четверг вечером пресс-секретарь Пыхьяского спасательного центра сказал Delfi, что в терминале D есть основание подозревать химическое загрязнение, поскольку у людей стало першить в горле и щипать глаза.

Работникам команды Кесклинна отправили на помощь службу химического контроля.

Пришедший в порт встретить друга читатель Delfi сказал, что пассажирам сообщили, что судно опоздает в порт на четверть часа.

Прибывших в порт пассажиров выпустили на берег через автомобильную палубу. "Пассажиры вышли через носовую часть судна, паники не было. Сначала мы ждали 15 минут у выхода 7-й палубы и потом нас направили вниз".

Терминал был огорожен лентами, на месте большое количество спасателей. Люди эвакуированы, и суда в порт не пускали.

По словам фотографа Delfi, в порту было видно множество пожарных машин, машин скорой помощи, полицейских. Так как в терминал заходить нельзя, а на улице холодно, в порт привезли рейсовые автобусы, в которых люди могли согреться.

Как известно, одного человека доставили в больницу, остальных врачи осмотрели на месте. Примерно 50 человек, которым требовался медицинский осмотр, были размещены в отгороженной зоне.

Согласно одной версии, причиной химического загрязнения мог быть перечный газ, так как у находишихся на третьем этаже людей проявились соответствующие симптомы.

К 22:45 в порт прибыли специалисты по химии и радиации Спасательного департамента. К полуночи эксперты подтвердили, что в терминале действительно произошло загрязнение раздражающим дыхательные пути веществом. Пока еще выясняется, каким именно.

Помещения проветрили, и людей пустили обратно в терминал.