В начале этой недели наркополицейские Пыхьяской префектуры полиции провели уличную операцию в Таллинне для поимки уличных дилеров и предотвращения распространения наркотических веществ. За два дня полицейские задержали 11 человек, которых подозревают в обороте наркотиков, и одного объявленного в розыск. Также был задержан водитель с признаками наркотического опьянения.

Полицейские в ходе обыска задержанных конфисковали большое количество фентанила, амфетамина, GHB и конопли. К тому же у подозреваемых конфисковали более 1000 евро преступного дохода.

Как в ходе последней уличной операции, так и в ходе повседневной работы наркополицейские Пыхьяской префектуры все чаще выявляют случаи, когда посредниками в передаче наркотических веществ и потребителями становились несовершеннолетние. Во время рейда на этой неделе следователи задержали одну 16-летнюю девочку, которая хотела приобрести через посредника фентанил.

"К сожалению, молодежь не понимает на самом деле, с каким серьезным и ядовитым веществом они связываются. Какое угодно наркотическое вещество представляет собой очень большую опасность как для здоровья, так и для общей безопасности. Особо опасен именно фентанил, в зависимость от которого попадает большая доля тех, кто пробует его первый раз, и от которого потом очень сложно отказаться. К тому же наркотики создают для молодых людей проблемы и в дальнейшей жизни. Оборот наркотиков - это преступление, и те, кто его совершает, должны рассчитывать на то, что обязательно будут наказаны", - сказал Delfi руководитель службы Пыхьяской префектуры по борьбе с организованной и наркопреступностью Лехо Лаур.

Лаур также подчеркнул, что в случае с наркопреступлениями наказание неизбежно и здесь роли не играет то, какое именно вещество человек передает или какова его биография, был ли он судим раньше, является ли совершеннолетним или нет.

Пыхьяская префектура проводит наркорейды регулярно и будет продолжать эту деятельность параллельно со своей повседневной работой. В прошлом году в столице было проведено шесть операций на улицах, в результате чего было задержано 67 человек.

За прошлый год столичные полицейские задержали 331 подозреваемого в совершении наркопреступлений и конфисковали у них более 71 кг различных наркотических веществ, больше всего конопли, амфетамина и GHB. Также арест был наложен на криминальный доход в размере более 700 000 евро.