Новый инструмент позиционирует звонящего на номер экстренной помощи 112 и на дигитальной карте отображает расположение ближайших к месту происшествия бригад скорой помощи и команд службы спасения. Помимо этого все автомобили скорой помощи и службы спасения снабжены компьютерами, где на цифровую карту выводится расположение места происшествия и самый быстрый путь прибытия на место.

По словам министра внутренних дел Ханно Певкура, внедрение современного решения — это шаг в направлении более безопасной Эстонии. ”Наша цель — предоставить всем жителям и гостям Эстонии возможность в случае экстренных ситуаций получать быструю и профессиональную помощь и поддержку независимо от местонахождения. Скорость прибытия на место события в большинстве случаев является наиболее важным фактором, это помогает предотвратить трагический исход событий и снизить финансовый и экологический ущерб, наносимый пожарами, несчастными случаями и авариями”, — сказал Ханно Певкур.

Главный директор центра тревоги Янек Лаев подчеркнул, что инструмент — геоинфосистема, или цифровая карта, — впервые разработан в Эстонии как целостное инфотехнологическое решение, предназначенное именно для оперативных служб. ”Оно охватывает всю операционную цепочку, начиная от экстренного звонка в Центр тревоги и заканчивая прибытием помощи на место события. Новый инструмент, интегрированный в имеющуюся инфосистему, будет внедрен в Центре тревоги, а также установлен в выезжающих на место события бригадах скорой помощи и спасательных командах. Более масштабное совместное использование инструментов — это тот самый ключ, который поможет нам ускорить оказание помощи”, — заметил Лаев.

В то же время Лаев подчеркнул, что использование нового инструмента для звонящего на экстренный номер не несет с собой ничего нового. ”По-прежнему при звонке на номер 112 очень важно уточнить адрес места события или местонахождение. Однако при экстренном звонке теперь тратится меньше времени на описание местонахождения благодаря позиционированию звонящего и уточнению расположения несчастного случая, используя возможности поиска по карте”, — заверил Лаев.

Лаев прокомментировал, что до сих пор наиболее затратной по времени частью экстренного звонка было как раз установление места события, особенно в сельской местности и в районах новостроек. ”При позиционировании мобильных телефонов мы теперь видим местонахождение звонящего на карте с точностью до района мачты, а в случае звонков с настольных телефонов абонент определяется с точностью здания. Кроме того цифровая карта помогает через поиск находящихся рядом объектов уточнить место, которое было определено позиционированием телефона”, — пояснил Лаев.

”Помимо установления места события карта в реальном времени отображает, где находятся свободные автомобили службы спасения и скорой помощи, которые быстрее всего могли бы прибыть на место происшествия. Центр тревоги может дать распоряжение на выезд бригаде, которая быстрее всех окажется на месте. Через определенный промежуток времени на карте отображается место расположения машины, и Центр тревоги может эффективнее направлять помощь”, — пояснил Янек Лаев.

Главный директор Спасательного департамента Куно Таммеару сказал, что эффект достигается именно за счет ускорения и облегчения обмена информацией со спасательной командой. ”Если раньше спасательная команда должна была слушать устные указания Центра спасения, то теперь на экран в автомобиле службы спасения в электронном виде выводится местонахождение нуждающегося в помощи, информация о событии и маршрут, а также прибытие на место происшествия ускоряется”, — сказал Таммеару.

По словам генерального директора Департамента здоровья Тийу Аро, новым программным обеспечением планируется снабдить все машины скорой помощи. ”Внедрение нового программного обеспечения позволит обеспечить более быстрое прибытие скорой помощи на место. Первые испытания системы подтвердили, что данное решение очень удобно в использовании. Проект можно считать удавшимся только тогда, когда максимально быстрое прибытие на место происшествия сможет спасти хотя бы на одну человеческую жизнь больше, однако признаюсь, мы надеемся на более эффективную пользу”, — сказала Тийу Аро.

Помимо спасательной службы и скорой помощи к новой геоинфосистеме в детальнейшем планируется подключить и полицию.

Ведущим учреждением, ответственным за внедрение геоинфосистемы, был Центр тревоги. Центр инфотехнологий и развития Министерства внутренних дел (SMIT) обеспечил и координировал техническую реализацию инструмента, а также совместил базы данных и установил программное обеспечения в автомобилях службы спасения. Предприятие CGI Eesti AS разработало программное обеспечение и помогло провести обучающие курсы. Инструмент был создан в рамках программы сотрудничества между Эстонией и Швейцарией, его стоимость составила около 1,5 миллиона евро, из которых 85% финансирует Швеция, и 15% — Эстония.

Внедрение нового инструмента для ведомств экстренной помощи является необходимым шагом в преобразованиях, что существенно повысит внутреннюю безопасность Эстонии в переходе на общий экстренный номер 112. Принципиальную готовность к этому планируется обеспечить к концу 2014 года. После перехода на общий номер экстренной помощи в 2015 году с номера экстренной помощи Центра спасения 112 помимо скорой помощи и спасателей можно будет вызвать также и полицию. Один номер экстренной помощи позволит сделать вызов помощи более простым и удобным, что в результате способствует более точному и быстрому поиску и эффективному оказанию помощи людям, попавшим в беду.