Саперы работали на месте в течение трех дней, и к полуночи субботы удалось очистить территорию от тротила. Взрывчатое вещество на машинах Сил обороны и в сопровождении полиции доставили в Тапа, где в понедельник вечером обезвредили, передает BNS.

К операции были привлечены ученые, медики, спасатели, военные и историки. Военный историк Мати Ыун заявил, что в месте находки во время первой Эстонской республики действовали мастерская по изготовлению бомб и ряд учреждений, то есть, по сути, там находилось предприятие оборонной промышленности ЭР.

"76 лет назад 15 июня 1936 года там произошел очень сильный взрыв, это было самым масштабным несчастным случаем в мирной Эстонской республике, взрыв в Мяннику, в результате которого погибли 63 человека", — рассказал Ыун.

В тот раз взорвалось около 9 тонн взрывчатого вещества, окна и двери были выбиты даже на расстоянии нескольких километров — в Нымме. После этого завод был закрыт.

"По всей видимости, уничтожением остатков никто заниматься не стал, взрывчатое вещество просто залили в отверстия, где оно и пробыло 75 лет. Это стало полной неожиданностью и для меня, поскольку я не думал, что в республике применялась такая практика, но ничто в мире не ново", — отметил он.

По словам заведующего саперным центром спасательного департамента Арно Пугонена, в Эстонии за 20 лет ничего подобного не находили. Он признал, что подобная находка является уникальной и в мировом масштабе.