Читатель продолжил:" Владельцы роботы должны бы объяснить всем алгоритм их работы. Когда он едет по дороге? Нужно ли ему уступать? Также в ролике виден неприятный момент, когда прохожий решил "подбодрить" робота пинком по корпусу".

Представитель фирмы Staship рассказал в понедельник порталу Kasulik, что во время движения робот-курьер сам удостоверяется в своей безопасности и не рискует зря. То же происходит и при пересечении дороги по переходу - робот дожидается, пока все проедут, и лишь когда на проезжей части больше нет опасности, продолжает путь.

Присяжный адвокат Индрек Сирк говорит, что изменения в законодательстве, связанные с самоходными транспортными средствами, вступили в силу без особых разъяснений, поэтому люди не знают, у кого в данной ситуации преимущество. "На пешеходном переходе и во многих прочих ситуациях права и обязанности робота-доставщика схожи с таковыми у велосипедистов. Как и у них, у робота на нерегулируемом переходе нет преимущества".

В показанной на видео ситуации робот как раз должен был ждать, пока у него не появится возможность безопасно перейти через дорогу, поясняет Сирк. "Если в такой ситуации между двумя людьми один из них может махнуть другому рукой или кивком головы дать понять, что, мол, иди, то у автоматического аппарата такой возможности, увы, нет. Он всегда обязан исходить из буквы закона. Так что нет смысла проявлять к нему вежливость - он этого просто не понимает!"

По словам Сирка, к данной ситуации подходит п.100 § 2 Закон о дорожном движении, который на нерегулируемом пешеходном переходе уравнивает в правах с водителями велосипедов и гироскутеров. Это означает, что они могут пересекать дорогу, но не имеют преимущества, за исключением ситуаций, когда водитель транспортного средства пересекает переход, завершая маневр.