По словам управляющего отдела рассмотрения ущербов If Kindlustus Таави Киибуса, в тёмное время свечи создают уют и в декабре являются неотъемлемой частью ожидания Рождества.

”Оставленный без присмотра открытый огонь становится причиной наибольшего количества пожаров в Эстонии и, к сожалению, каждый год огни свечей в рождественский месяц поджигают дома. Часто причиной пожара становится догоревшая свеча, потому что запавший в воск фитиль на самом деле продолжает тлеть”, — сказал Таави Киибус.

За последние годы в рождественские месяцы в If Kindlustus зарегистрированы случаи пожаров, где горевшие на подоконнике свечи подожгли подоконник, оконные рамы, наличники камина и стали причиной пожаров и повреждений копотью.

”Поэтому хорошо запомнить так называемое правило 2 см — свечи стоит гасить когда недогоревшим осталось ещё 2 см, убедиться, что огонь погас, и придерживаться этого правила и в отношение уличных свечей”, — добавил Киибус.

В 2016. году в If Kindlustus было зарегистрировано 159 пожаров, возмещения ущербов за которые достигают 4,9 миллиона евро.

Семь советов If Kindlustus для безопасного горения свечей:

Всегда устанавливайте свечи на надёжную и невозгораемую поверхность. Самые подходящие подставки- из стекла и камня.

При поджигании свечи в целях безопасности удалите розетки и прочие украшения, которые могут легко воспламениться.

Никогда не оставляйте горящие свечи, топящийся очаг и прочие источники опасности пожара без присмотра.

Следите, чтобы дети и домашние питомцы не могли в порыве игры опрокинуть свечу.

При тушении свечи убедитесь, что пламя полностью погасло. В случае больших свечей может ошибочно показаться, что пламя погасло, потому что фитиль запал в воск.

Помните правило 2 см: никогда не давайте свече догореть до конца и гасите её когда несгоревшим остаётся ещё 2 см. Тоже самое стоит помнить в случае уличных свечей.

Установите дома работающий датчик дыма и застрахуйте дом и домашнее имущество. Не забудьте также заключить страхование ответственности, потому что при пожаре могут пострадать и соседние квартиры и эти требования о возмещении могут быть довольно большими.