Аппараты МР-2 и МР-3 разработаны по инициативе шанхайского управления космической промышленности, сообщает газета "Шанхай дейли". В их создании участвовали десятки научных учреждений и предприятий КНР, включая Харбинский политехнический институт, Шэньянский НИИ автоматики, Институт оборонной науки и техники. На разработку первого из них ушло четыре года.

На презентации трехосный луноход МР-2 был продемонстрирован в действии. Аппарат весит 400 кг, он может передвигаться по поверхности естественного спутника Земли со скоростью до 100 км/ч и преодолевать различные препятствия. Луноход снабжен видеосистемами для передачи изображений в реальном времени и устройствами для забора лунного грунта. Внешне он напоминает американские космические аппараты для изучения поверхности Марса Spirit и Opportunity. В отличие от них китайский МР-2 снабжен атомной энергетической установкой, которая, по мнению специалистов, гарантируют ему бесперебойное обеспечение энергией для передвижения по Луне.

Конструкторы подчеркнули, что оба образца луноходов считаются экспериментальными. Работа над их совершенствованием будет продолжаться, в частности, в целях снижения воздействия на аппараты космических лучей и их улучшения мобильности в условиях низкой гравитации.

Китайская программа изучения Луны имеет три стадии. На первой планируется уже в этом году запустить спутник-пионер, на второй — осуществить посадку на лунную поверхность одного из луноходов. После 2017 года Китай намерен осуществить пилотируемый полет на Луну.