По мнению специалистов, на стенах кратера имеются отметины присутствовавшей там в прошлом воды, двигавшейся под поверхностью сверху вниз. Второй марсоход Spirit за время пребывания на зимовке в другом полушарии Красной планеты в течение девяти земных месяцев обнаружил облака водяного льда над поверхностью Марса.

Частицы минералов, найденные Opportunity, образовывались при прохождении воды сквозь слои осадочных пород. При этом шло осаждение железосодержащего минерала, что и приводило к формированию чёрных сфер. Ранее Opportunity обнаруживал подобные "черничные" россыпи на всём семикилометровом пути от места своей посадки до кратера Виктории. Однако по мере продвижения марсохода шарики уменьшались в поперечнике с пяти до одного миллиметра.

По мнению учёных, "ягоды" формировались в токе воды под поверхностью. При этом вода так и не вышла наружу. Это привело к образованию пласта, насыщенного чёрными отложениями шарообразной формы, а на поверхности можно увидеть только небольшое их количество. Учёные надеются, что на стенах кратера Виктории, образовавшегося в результате столкновения с Марсом крупного космического объекта, можно будет увидеть насыщенный черными "ягодами" пласт.

Около кратера Выносливости, в нескольких километрах от своего нынешнего местоположения, Opportunity находил волнообразные следы на породе, свидетельствующие о вырывавшихся на поверхность Красной планеты потоках воды. Однако большинство фактов свидетельствуют о том, что вода поднималась до некоторого уровня под поверхностью Марса, но почти не выходила наружу. Направив Opportunity в кратер Виктории, учёные надеются узнать точно, на какой глубине движение воды заканчивалось, сообщает New Scientist.