Концепция конструкции была позаимствована у крабов. Робот имеет шесть конечностей-манипуляторов, оснащенных раскладными инструментами. Манипуляторы присоединятся к круглому корпусу.

Масса робота составляет 12 кг. Каждая конечность снабжена набором инструментов для решения различных задач. Lemur может сохранять равновесие, стоя на трех ногах, в то время как две другие конечности будут заняты работой. Шестая нога была добавлена как запасная и из эстетических соображений.

Благодаря двум стереокамерам, расположенным на вращающейся платформе, роботизированный ремонтник сможет двигаться в любом направление без поворота корпуса.

В настоящее время робот может выполнять некоторые несложные задачи, например, одна конечность может заворачивать винт, а вторая освещать место операции. В одном из тестов инженерам удалось научить робота писать свое имя ручкой, присоединенной к конечности-манипулятору.

В будущем такие механизмы могут быть использованы и для изучения Марса. По мнению создателей, Lemur будет намного успешней преодолевать возвышенности и обрывы, чем колесные марсоходы Spirit и Opportunity. Ожидается, что полностью пригодного для использования в реальных условиях робота удастся создать в течение следующего десятилетия, сообщает официальный сайт NASA.