Продать легче всего Руководство Восточно-Таллиннской центральной больницы ходатайствует перед городскими властями о продаже здания с аукциона, поскольку строение, которому более 30 лет, уже амортизировано, а средств на реконструкцию у больницы нет. Совет лечебницы еще в апреле дал свое согласие на эту сделку.

Пару лет назад здание планировали переделать в современный центр здоровья и профилактики. Однако, сославшись на отсутствие средств и якобы неприбыльный с точки зрения развития недвижимости проект (с этим можно поспорить — место-то завидное), руководство больницы пошло на продажу горимущества с аукциона.


Альтернативы нет

По словам доктора Майи Кютт из Vitalong Perearsti keskus, которая уже с марта месяца безуспешно занимается поиском нового помещения, руководство обещало врачам предоставить альтернативу.

Год назад Восточно-Таллиннская центральная больница уже перевела врачей-специалистов в Центральную поликлинику на Рави, в поликлинику Магдалена, в Тынисмяэскую поликлинику и в Ярве. Тот же географический набор предлагается и семейным эскулапам. Учитывая, что самые привлекательные по расположению поликлиники на Рави и Тынисмяэ не испытывают недостатка в семейных врачах, остаются противоположные Ласнамяэ концы города. "Понимаете, большинство пациентов проживает все-таки в Ласнамяэ, поэтому врачи могут потерять свою клиентуру. Мало кто поедет в другой конец города к врачу. Думаю, что потери неизбежны", — говорит доктор Кютт.


Помощь все дальше

Добавим, что в этом районе нет других центров семейных врачей, так что местным жителям теперь придется ездить на другие концы города не только к специалистам.

С этим согласны и другие медики, которые в спешном порядке ищут помещения для работы. А найти подходящий для медицинского учреждения кабинет довольно проблематично, поскольку требования санэпидемстанции к условиям приема пациентов очень жесткие.

Кроме того, сейчас центры платят поликлинике Мяэкалда арендную плату в размере примерно 80 крон за квадратный метр, но найти такие расценки сегодня весьма затруднительно. Арендная ставка за помещение такого же типа сейчас колеблется в районе 180 крон, то есть затраты врачей на найм увеличатся примерно в два раза. И это, не считая расходов на переезд, переоформления документов и потерю клиентуры.


Не растерять бы

Доктора из центра Majaka Perearsti keskus, которые также прописаны в Мяэкалда, впятером заботятся о здоровье примерно 10 тысяч человек.

По словам одного из медиков, сейчас они подыскивают помещение неподалеку, в новом офисном центре, однако никакой конкретики нет. Большую проблему представляет картотека центра Majaka PAK, которую следует перевезти, не растеряв истории болезни пациентов.

Врачи надеются на светлое будущее и просят своих пациентов держать связь с центрами.

Получить комментарии руководства Восточно-Таллиннской центральной больницы и столичной власти нам вчера не удалось.