"Зарождение жизни на Марсе происходило в древней окружающей среде Красной планеты и оставило свои следы в марсианских горных породах, которые были изучены специальным аппаратом-марсоходом NASA Opportunity. Самый тщательный анализ данных, полученных с аппарата, показывает, с какими трудностями столкнулась зарождающаяся жизнь в агрессивной марсианской среде", — сообщает пресс-служба.

По словам главы исследовательской группы, курирующей работу марсоходов Opportunity и Spirit, доктора Стива Скуэрса из Университета Корнелля, это "самый значительный комплект документов по данной теме, который опубликовала наша команда".

Ученым удалось выяснить, что условия в одном из районов Марса Meridiani Planum характеризовались повышенной влажностью, сильной кислотностью и окисляющими признаками.

"Эти условия, возможно, стали серьезными трудностями для зарождающейся на Марсе жизни", — отмечает пресс-служба. По данным ученых, эти условия существовали за несколько эр до настоящего времени.

"Жизнь, которая зародилась на Марсе, если это и случилось, могла адаптироваться к условиям местности Meridiani, но некоторые химические реакции, которые, по нашему мнению, были важными для появления жизни на Земле, просто могли там не произойти", — приводит пресс-служба слова ученого из Гарвардского Университета доктора Эндрю Кнолла.

По данным NASA, в ходе изучения марсианского грунта были обнаружены признаки наличия песка и воды.