Как сообщает PhysOrg, использование "воздушных шаров" для изучения Красной планеты позволит решить сразу несколько основных проблем, присущих современным роботам и искусственным спутникам. Дело в том, что перемещающиеся по поверхности марсоходы обладают недостаточной мобильностью и не могут удалиться на большие расстояния от места высадки. Например, Spirit и Opportunity, находящиеся на Марсе уже без малого два года, преодолели лишь около пяти-шести километров. Что касается кораблей, двигающихся по орбите, то они, хотя и перемещаются с огромными скоростями, не могут обеспечить достаточно высокой разрешающей способности.

Компания Global Aerospace Corporation считает, что идеальным выходом из сложившейся ситуации станет отправка на Марс аэростата. Устройство, двигаясь в нескольких километрах от поверхности, сможет не только вести съемку Красной планеты с высоким разрешением, но и при необходимости будет сбрасывать различные модули с аппаратурой. Управляя аэростатом, теоретически можно измерять процентное содержание метана в различных частях Красной планеты, исследовать рельеф и пр.

Кстати, ранее аэростаты уже испытывались на других планетах Солнечной системы. В частности два подобных аппарата были отправлены на Венеру в 1984 году. О возможных сроках запуска исследовательского аэростата на Марс в компании Global Aerospace Corporation умалчивают.