Теперь роботу предстоит сложный спуск с холма, после чего он должен будет добраться до района слоистых скал, находящегося примерно в километре от текущего положения марсохода, сообщает Nature. Кстати, за время своего пребывания на Красной планете Spirit преодолел уже около пяти километров по марсианскому "бездорожью".

Изначально научная программа исследовательского аппарата Spirit и его "близнеца" Opportunity, достигших Марса в январе прошлого года, была рассчитана на 90 дней. Сейчас зонды работают по расширенным программам, хотя и испытывают некоторые проблемы. Так, у аппарата Spirit заклинивает правое переднее колесо, кроме того, полностью сработался бур для изучения марсианских пород.

Что касается Opportunity, то у него несколько месяцев назад вышел из строя управляющий привод переднего правого колеса. А в марте нынешнего года в данных, снимаемых тепловым эмиссионным спектрометром Opportunity, начали выявляться ошибки. Тепловой спектрометр является одним из основных исследовательских инструментов и служит для анализа образцов марсианского грунта. Из-за постоянно проявляющихся сбоев спектрометр пришлось отключить.