О возможных причинах

По словам очевидцев, на территории предприятия был виден столб дыма, а также клубы пламени. Жители Кингисеппа отмечают, что взрывная была такой силы, что мощные толчки ощущались в домах, расположенных неподалеку.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Ленинградской области, на складе завода Полипласт взорвалась бочка с ГСМ. На территории завода Полипласт в ходе проведения монтажных работ было допущено нарушение техники безопасности. Предварительно в результате попадания искры от болгарки произошла детонация находящейся в здании селитры.

По словам очевидцев, взрыв был настолько мощный, что в зданиях в километре от эпицентра взрыва выбило окна. Работница предприятия Юлия сказала, что людей не во время взрыва на месте не было.

Сначала произошло возгорание, затем все были эвакуированы, а только после произошел взрыв. Есть версия, что взрыв мог произойти из-за нарушений при хранении легковоспламеняющихся веществ.

Источник: kingisepp.ru

Генеральный директор компании ”Полипласт Северо-Запад” Алексей Емельянов прокомментировал ”Фонтанке” взрыв на предприятии в Кингисеппе. Происшествие связано с ремонтом оборудования.

Как уточнил Емельянов, утром 16 января во второстепенном здании завода производился ремонт оборудования для сухого смешивания материалов.

”Ремонтировали шнек — стержень с винтовой поверхностью, как в мясорубке, — добавил гендиректор. — Нарушили технику безопасности. Пострадавших от прямого хлопка нет. У четверых рабочих — резаные раны от разлетевшихся осколков стекол. Травмы легкие”.

По словам Емельянова, разрушено второстепенное здание. От двух производственных цехов оно находилось в пятидесяти и ста метрах.

”Горючих и взрывоопасных материалов на заводе много. Каким образом они сдетонировали, сейчас сказать не могу. Во время происшествия находился в Петербурге, еду в Кингисепп”.

Источник: www.fontanka.ru

Что с пострадавшими?

Пострадали пять человек. Один в больнице — травмы не тяжелые. По счастливой случайности взрыв произошел во время обеденного перерыва — почти вся смена, а это 72 человека, покинули рабочие места. Предварительно, причиной ЧП стало нарушение техники безопасности при работе с электроинструментом — взрыв могла спровоцировать искра. Сейчас идет разбор завалов — обрушилась кровля на площади 400 квадратных метров. На месте работают сотрудники МЧС и следователи, возбуждено уголовное дело.

Источник: www.rtr.spb.ru

Двум пострадавшим при взрыве на заводе в Кингисеппе необходимо дополнительное обследование. Как минимум, два-три дня получившие осколочные раны проведут в больнице.

Главный врач Кингисеппской межрайонной больницы имени П.Н. Прохорова Зинаида Корончевская рассказала 78.ru о состоянии пострадавших при взрыве на заводе ”Полипласт Северо-Запад”.

Поступивших в приёмное отделение было пять человек, все они легко ранены. Три человека уже отправлены на амбулаторное лечение, им проведена первичная хирургическая обработка ран. Двое оставлены под наблюдением, потому что они получили осколочные раны кирпичом и стеклом, нам необходимо понаблюдать за ними, провести дополнительное обследование. В ближайшие два-три дня они будут выписаны домой на долечивание, — отметила главврач больницы.

По её словам, информация о происшествии поступила по линии ”112” в 11:28. Уже в 11:30 на место выехали четыре машины скорой помощи. Первая машина привезла одного пострадавшего, а вторая ”скорая” — всех остальных.

Источник: 78.ru

Угроза жизни и экологии?

Есть ли угроза жизни людей и экологии после взрыва под Кингисеппом Ленинградской области?

Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин заявил, что взрыв на заводе под Кингисеппом Ленинградской области не несет угрозу для города и окружающих населенных пунктов. По его словам, никакой экологической угрозы для населенных пунктов технологический взрыв не несет, при нынешнем слабом ветре все осталось в радиусе 1-3 километров от завода.

— По имеющейся информации, никакой экологической угрозы для населенных пунктов происшествие не несет. В настоящий момент в Кингисеппе — снежный покров, температура воздуха -3,6 градуса. Ветер северо-западный, слабый 3 м/с, дует от города, вокруг леса. При таком слабом ветре все осталось в радиусе 1-3 км от завода, если и были какие-либо продукты горения, они остались там, — сказал Варакин в среду.

Он добавил, что более подробная информация о состоянии воздуха над промзоной в Кингисеппе поступит позже — после того, как будут данные анализа проб воздуха.

По данным СМИ, на место для отбора проб отправлена мобильная лаборатория Роспотребнадзора.

Источник: www.time-king.ru

О заводе

ООО "Полипласт Северо-Запад", на сто процентов принадлежит АО "Полипласт", которое по состоянию на 12 ноября 2018 года на 80 процентов принадлежит кипрской Laikavi Holdings Limited, на 20 процентов — гражданину РФ. В качестве собственников "Полипласта", по данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс" на 30 июня 2018 года, указаны Ильсур Шамсутдинов (80 процентов) и Александр Ковалев (20 процентов). АО "Полипласт" производит продукцию строительной химии. В частности, химические добавки для бетона и цемента.

Источник: www.vesti.ru