Инцидент произошел в синагоге консервативной "Древо жизни" в Сквиррел-Хилл. Как передает CNN, это исторический еврейский квартал, а "Древо жизни" — консервативная еврейская община.

По данным источников KDKA в правоохранительных органах, стрелок вошел в здание с криками: "Все евреи должны умереть". Затем вступил в перестрелку с полицейскими, которым пришлось использовать машины в качестве щита.

В синагоге по случаю шаббата было много прихожан, в полицию поступило несколько звонков от забаррикадировавшихся внутри людей. Стражи порядка спасли несколько человек. Местным жителям и студентам близлежащего университета рекомендовали не выходить на улицу.

Бывший президент "Древа жизни" Майкл Айзенберг сообщил телеканалу, что в синагоге в субботу проходили одновременно три службы. На одной, в главной части синагоги, присутствовали примерно 40 человек. В подвальной части должна была пройти служба с участием еще 30-40 человек. А в смежном помещении для раввинов могли находиться 15 человек.

После переговоров с командой спецназа стрелок сдался, он ранен. Сначала он описывался как белый мужчина с бородой, но в соцсетях еще до официального подтверждения появилась информация, что его зовут Роберт Бауэрс, а также публиковались выдержки из видеозаписи, на которой мужчина с бородой сообщает, что собирается убить "как можно больше людей", и просит пожелать ему удачи. Позже источник KDKA в полиции подтвердил, что задержанный — Роберт Бауэрс.

СМИ пишут, что мужчина регулярно высказывал антисемитскую позицию в соцсетях. Так, портал Heavy.com публикует скриншот со страницы некого Роберта Бауэрса, который pа два часа до стрельбы в синагоге разместил пост против благотворительного американского Общества помощи еврейским иммигрантам (ХИАС), заявив, что оно помогает появлению в стране "захватчиков, которые убивают наш народ".

Он также публиковал "фотожабы" с президентом США Дональдом Трампом, выполняющим указания евреев, и репостил антисемитские высказывания. Бауэрс отмечал, что не поддерживает Трампа и не голосовал за него.

Полиция продолжает прочесывать здание синагоги и квартал. По данным телеканала CBS, после стрельбы в Питтсбурге полиция Нью-Йорка усилила охрану синагог. В Вашингтоне полиция тоже взяла синагоги под особый контроль до особого распоряжения.

Трамп пожелал для стрелка смертной казни

Президент США Дональд Трамп сообщил в своем Twitter, что следит за событиями в Питтсбурге. "Правоохранительные органы на месте. Люди в районе Сквиррел Хилл должны оставаться в укрытиях. Похоже, имеется много жертв. Остерегайтесь стрелка. Благослови всех бог!" — написал Трамп.

Позже Трамп разместил еще один твит, назвав события в Пенсильвании "более ужасающими", чем казалось первоначально. Он сообщил, что поговорил с мэром Питтсбурга и губернатором Пенсильвании и пообещал им поддержку.

Первая леди Меланья Трамп также прокомментировала трагедию в своем Twitter, отметив, что насилие должно остановиться.

Как передает телеканал ABS, Трамп пообщался с журналистами перед отлетом на мероприятие в Индиане, назвав стрельбу в Питтсбурге "позором", а подозреваемого — "чокнутым" и маньяком. Он также заявил, что стрелок должен поплатиться за свои действия и подвергнуться смертной казни.

Отвечая на вопрос о том, не стоит ли изменить правила владения оружием в США, Трамп заявил, что в синагоге должна была быть вооруженная охрана. "Вы хотите защиты, а у них не было никакой защиты, у них там маньяк разгуливал. Результаты могли быть намного лучше", — цитирует Трампа телеканал. Он также посетовал, что наблюдать за подобными инцидентами еще тяжелее будучи президентом США.

США занимают первое место в мире по числу владельцев огнестрельного оружия

Cлова Трампа по поводу оружия вызвали возмущение в соцсетях, где после стрельбы, напротив, звучат призывы ограничить продажу оружия в США. На это косвенно указал губернатор Пенсильвании Том Вульф в своем заявлении, призвав принять меры для предотвращения подобных инцидентов, и отметив, что опасное оружие "наносит ущерб" гражданам.

Вульф назвал произошедшее "абсолютной трагедией" и бессмысленным актом агрессии. Он пообещал поддержку родственникам жертв и пострадавших, а также местным властям и правоохранительным органам.

По данным исследования 2017 года, о котором писала Русская служба ВВС, около 40% американцев признались, что владеют оружием или живут в семье, где имеется оружие. Таким образом, жители Соединенных Штатов имеют на руках примерно 270 млн единиц оружия. Число убийств с применением огнестрельного оружия в США — самое высокое среди развитых стран.

В большинстве массовых убийств последнего времени, например, при бойне в ночном клубе в Орландо и в школе "Сэнди Хук" в Коннектикуте, использовались полуавтоматические винтовки AR-15, по доступности цены сравнимые с "макбуком". По данным СМИ, стрелок в Пенсильвании, предположительно, использовал такую же винтовку.

Пистолеты, посредством которых совершается большинство убийств в США в принципе, стоят около 200 долларов. Бывшему президенту США Бараку Обаме в свое время не удалось ужесточить правила продажи оружия из-за сопротивления со стороны республиканцев в конгрессе.