По словам вице-президента Еврокомиссии Андруса Ансипа, единый цифровой рынок — это та правовая база, которая гарантирует людям и предприятиям полные преимущества от перехода на цифровые технологии. Чтобы бюджет ЕС мог справиться с данным переходом, Еврокомиссия хочет выделить средства для поддержки этого, увеличив инвестиции в разработку искусственного интеллекта и суперкомпьютеров, кибер-безопасность и э-правительство.

2,7 млрд евро будут направлены на финансирование проектов, целью которых будет увеличить и укрепить производительность обработки данных в Европе. На поддержку использования искусственного интеллекта планируется выделить 2,45 млрд евро. В защиту цифровой экономики, общества и демократии ЕС будет инвестировано 2 млрд евро — на поддержание кибер-безопасности.

700 миллионов евро будут использованы для гарантии того, что сейчас и в будущем работники смогут приобрести необходимые навыки в цифровой сфере в рамках обучения и практики.

Переход административных учреждений и общественных услуг на цифровую технологию и их возможность взаимодействия будет поддержан 1,3 миллионом евро.