Официальное северокорейское агентство новостей ЦТАК опубликовало заявление заместителя министра иностранных дел КНДР, где говорится, что, если США "загоняет нас в угол и в одностороннем порядке требует, чтобы мы отказались от ядерного оружия, то нам больше не интересны эти переговоры и мы будем вынуждены пересмотреть свое согласие на проведение предстоящего саммита между КНДР и США".

Северная Корея "питала большие надежды, что этот саммит приведет к разрядке ситуации на Корейском полуострове и станет большим шагом на пути к построению великого будущего", говорится в заявлении, однако "очень печально, что накануне саммита США провоцирует нас, изрыгая абсурдные заявления".

Саммит между северокорейским лидером Ким Чен Ыном и президентом Дональдом Трампом был запланирован в марте и должен состояться 12 июня в Сингапуре.

"Мы оба попробуем сделать это особым моментом для мира во всем мире", — написал тогда американский президент в "Твиттере".

По словам корреспондента Би-би-си в Южной Корее Лоры Бикер, используемые северокорейскими властями формулировки означают, что Пхеньян ставит под вопрос необходимость встречи с Трампом, но пока не отменяет сам саммит.

Переговоры под угрозой

Незадолго до этого заявления Пхеньян отменил переговоры с Сеулом, которые должны были состояться в среду по следам встречи лидеров обеих Корей 27 апреля.

Переговоры были одобрены обеими сторонами в начале этой недели и должны были пройти в Пханмунджоме, в демилитаризованной зоне.

Предполагалось, что представители обеих стран обсудят детали договоренностей, достигнутых во время встречи лидеров обеих Корей в апреле.

Среди главных из этих вопросов — объявление Корейского полуострова безъядерной зоной, а также возможность заключения мирного договора, так как Корейская война закончилась лишь подписанием перемирия и формально две страны по-прежнему находятся в состоянии войны.

Кроме того, на апрельской встрече президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и лидера Северной Кореи Ким Чен Ына было решено:

- прекратить враждебные действия по отношению к друг другу;

- превратить демилитаризованную зону между обеими странами в "зону мира" и прекратить вещание пропаганды вдоль нее;

- добиться сокращения вооружений в регионе и уменьшения военной напряженности;

- добиться четырехсторонних переговоров — с участием Китая и России.

Анализ

Необычным является не внезапная жесткость риторики Пхеньяна,
а миролюбивая покладистость режима на протяжении последних четырех месяцев,
отмечает кореевед Андрей Ланьков. За это время Ким Чен Ын сдал как минимум две серьезные переговорные позиции, даже не начав переговоры.

Во-первых, он заявил о прекращении в одностороннем порядке ядерных испытаний и ракетных запусков и закрытии ядерного полигона.

Во-вторых, Северная Корея посчитала приемлемыми гораздо более масштабные военные учения с участием США и Южной Кореи, чем те, что проводились до сих пор. Причем сделано это было без нажима, по собственной инициативе — во всяком случае, на основании данных, которыми мы располагаем.

Как правило, подобные вещи — это предмет торга на переговорах, за который нужно что-то получить взамен.

Сейчас же, по-видимому, в Пхеньяне осознали, что зашли слишком далеко в своих уступках. "Покладистость в переговорах — это не достоинство, она наказуема", — говорит Андрей Ланьков. Чем больше северокорейский режим будет уступать, тем большее давление будет на него оказываться.

Поэтому, чем ближе к собственно встрече Кима и Дональда Трампа, тем более резкой становится риторика Пхеньяна: Соединенные Штаты должны понимать, что переговоры с Северной Кореей — это не переговоры безоговорочной капитуляции, Ким Чен Ын идет на них с позиции силы.

Существует и другое объяснение: по каким-то причинам Ким Чен Ын утратил интерес к переговорам с Трампом. В этом случае риторика в отношении США будет становиться все жестче, и в итоге Пхеньян объявит, что его миролюбивые стремления натолкнулись на враждебные действия Вашингтона, и о дальнейших контактах речь идти не может. Правда, многие специалисты считают этот сценарий маловероятным.

При этом надо понимать, что переговоры с США и Южной Кореей — это два разных процесса, хотя и тесно связанных друг с другом. Интересы Сеула и Вашингтона в том, что касается Северной Кореи, сегодня заметно отличаются, и в Пхеньяне, безусловно, будут пытаться этим воспользоваться.

"Подливание бензина в костер"

Регулярные совместные военные учения Южной Кореи и США часто вызывают гнев северокорейского руководства.

В прошлом Пхеньян угрожал "полномасштабным наступлением" в ответ на подобные учения и называл их "подливанием бензина в костер".

В нынешних учениях, известных под кодовым названием "Max Thunder", принимают участие около 100 боевых самолетов, "включая ядерный стратегический бомбардировщик B-52 и истребитель-невидимку F-22 "Раптор", уточняет ЦТАК.

Как и в прошлом, Северная Корея вновь назвала учения провокацией и "подготовкой к вторжению".

Южная Корея и США всегда настаивали, что цель этих учений чисто оборонительная, а проводятся они в рамках договора 1953 года о взаимной безопасности.

Сеул и Вашингтон страны также подчеркивают, что подобные учения необходимы, чтобы вооруженные силы обеих стран были готовы к нападению извне.