В Брюсселе призвали Германию к скорейшей отмене проверок на границах. Как заявил в четверг, 19 апреля, еврокомиссар по внутренним делам и вопросам миграции Димитрис Аврамопулос в интервью немецким СМИ, он не согласен, чтобы подобный контроль был введен "навсегда". "Мы должны быстро вернуться к нормальной работе шенгенской системы", — заявил Аврамопулос. По его мнению, ввод долговременных пограничных проверок внутри шенгенской зоны стал бы "серьезной неудачей". В 2016 году Аврамопулос уже выступал с подобным заявлением.

На минувшей неделе министр внутренних дел ФРГ Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) сообщил Еврокомиссии о намерении продлить проверки на границах с Австрией на шесть месяцев — до ноября 2018 года. Аврамопулос не дал ясного ответа, одобрит ли Еврокомиссия подобное продление.

Аврамопулос также не согласился с Зеехофером, который сказал, что пограничные проверки будут нужны еще долгое время, поскольку в обозримом будущем внешние границы ЕС не будут защищены в достаточной степени. "Я думаю, мы на правильном пути", — заявил еврокомиссар, сославшись на создание европейских пограничной и береговой охраны. Помимо этого, ЕС намерен ввести биометрические документы. На четверг намечена встреча Аврамопулоса и Зеехофера. в Берлине.