По словам представителя компании, которой принадлежит шахта, все рабочие находятся в безопасности. На место происшествия уже привезли временные генераторы. "Мы испытываем некоторые трудности, но все шахтеры находятся в целости и сохранности", — подчеркнул он.

Между тем президент Ассоциации шахтеров и рабочего союза (ACMU) Джозеф Матунджва выразил беспокойство в связи с инцидентом. По его словам, руководство шахты должно бросить все ресурсы на спасение шахтеров в кратчайшие сроки.

"ACMU рассматривает этот инцидент как катастрофический в связи с количеством рабочих, оказавшихся заблокированными на шахте. Не исключено, что их жизни уже сейчас в опасности из-за обезвоживания и голодания", — подчеркнул Матунджва.

Он также отметил, что для сотрудников предприятий нередки хронические болезни, им требуется беспрепятственный доступ к лекарствам. "Высока вероятность, что в шахте оказались такие рабочие, которые не могут добраться до необходимых лекарств", — подчеркнул глава ассоциации.

"Работа на шахте крайне опасна, рабочие рискуют своей жизнью каждый день, чтобы зарабатывать на хлеб для своих семей. ACMU призывает руководство компании Sibanye-Stillwater приложить все силы, чтобы рабочие могли вернуться на поверхность как можно скорее", — заключил Матунджва.