”Я знаю Стеллу Кириакидес как принципиальную и непреклонную женщину. Ее мнение уважают даже самые убежденные идеологические оппоненты”, — заявила руководитель эстонской делегации ПАСЕ и вице-президент ассамблеи Марианне Микко.

Кириакидес победила в третьем туре голосования с большим отрывом от литовского политика Эмануэлиса Зингериса. Кириакидес станет 30-м президентом ПАСЕ. Она — третья женщина, которая занимает эту должность. Ее полномочия продлятся до начала следующий сессии, которая начнется в январе 2018 г.

Кириакидес отметила, что ее избрали президентом ПАСЕ во время, когда надежность и честность ассамблеи поставлены под сомнение. Во время, когда работа ассамблеи часто подвергалась критике, из-за чего были поставлены под сомнение прозрачность и целостность институтов Совета Европы. ”Это — вызов и ответственность для всех нас, но прежде всего для меня, как для новоизбранного президента ассамблеи”, — сказала Кириакидес.

”В ближайшие месяцы мой приоритет — работать над достижением спокойствия, консенсуса, доверия и единства”, — сказала Кириакидес. Она добавила, что будет неустанно и открыто бороться с коррупцией. Она также намерена повысить стандарты, чтобы все члены ассамблеи могли следовать тем же принципам и кодексу этики. Кириакидес отметила, что для этого она нуждается в поддержке всех политических сил, генерального секретаря и работников Совета Европы.

IV заседание ПАСЕ 2017 г. проходит в Страсбурге во Франции с 8 по 13 октября. Помимо Марианне Микко в эстонскую делегацию ПАСЕ также входят Андрес Херкель и Ээрик-Нийлес Кросс.