Путин в очередной раз отверг подозрения в том, что Россия пытается повлиять на исход выборов в США. Он заявил, что готов работать с любым американским лидером, если тот будет открыт к сотрудничеству с Россией. На претензии в адрес России, которую в США связывают с хакерскими атаками на политические структуры Демократической партии, объяснил так: "В условиях предвыборной кампании любая действующая власть смотрит, как выстроить тактику предвыборной кампании, и у любой власти, особенно той, которая идет на выборы, всегда существуют проблемы нерешенных вопросов. Им нужно объяснить своему населению, избирателям, почему не сделано то или это, — цитирует Путина "Интерфакс". — В этих условиях очень многие прибегают к наработанной схеме отвлечения избирателя от своих собственных проблем. В данном случае, на мой взгляд, мы это и наблюдаем. Как это сделать? Создать, например, образ врага и объединить нацию в борьбе с этим врагом".

Путин заявил, что отношения с США испортились "из-за попыток одной стороны навязать всему миру свое мнение". Причем, по его словам, отношения начали портиться задолго до Сирии — еще при развале Югославии.

Президент также заявил об отказе снять введенные Россией "контрсанкции". Как передает РИА "Новости", он заявил: "Фиг им". Он подчеркнул, что Москва не планирует контрсанкций, чтобы наказать себя или кого-либо, а вводила ограничительные меры там, где ей "было выгодно это сделать".

О журналистах и АНБ

Президент России предупредил журналистов "кремлевского пула", что они могут быть интересны иностранным спецслужбам. "Вы все — объекты разработок соответствующих служб", — заявил Путин.

Некоторые корреспонденты заулыбались, сообщает ТАСС. "Вы зря смеетесь, — продолжил президент. — И я скажу почему. Потому что вы носители определенной информации… Вы свободно болтаете по телефону и все несете в эфир, что считаете нужным. Это представляет интерес", — указал Путин. На каждого такого журналиста можно завести специальное дело, собирать и систематизировать информацию о нем. "Вот чем занимается АНБ США", — добавил он.

По его словам, АНБ нарушает даже американское законодательство, прослушивая граждан без решений судов, а вот "российские (спецслужбы) работают строго в рамках российского законодательства".

Во время ответа президента в помещении на мгновение погас свет. "Все-таки слушают", — прокомментировал Путин.

О государственной приватизации "Роснефти"

Возможный выкуп акций "Роснефти" акционерами компании станет лишь промежуточным шагом в ее приватизации, заявил Путин. Возможна покупка части акций компании иностранными инвесторами.

"Вопрос не в том, чтобы обеспечить buy-back для выкупа собственных акций компании "Роснефть" и на этом успокоиться и заснуть благополучно, ни о чем не думая, — сказал он. — Если это и будет сделано, то только так же промежуточный шаг для того, чтобы сделать следующий, по истинной приватизации, в т.ч. с привлечением стратегических инвесторов, может быть и иностранных, под контролем государства".

Об урегулировании на Донбассе

Путин сказал, что рассчитывает на скорейшее урегулирование ситуации на востоке Украины.

При этом он заявил, что встреча лидеров "нормандской четверки" в Берлине будет целесообразной, только если их помощники смогут добиться необходимого прогресса, в противном случае она будет преждевременной: "Мы договорились с президентом Франции и канцлером ФРГ, когда разговаривали недавно по телефону, что эта встреч а в Берлине будет целесообразной, но только в том случае, если наши помощники, которые встречались, по-моему, в субботу и в воскресенье в Минске, продвинут этот диалог так далеко, что даст нам возможность при встрече на высшем уровне закрепить эти договоренности".

Также Путин объявил, что готов помочь возрождению украинской промышленности: "Что касается Украины, мы видим, что там происходит. К сожалению, деградация, то, о чем мы говорили, происходит деиндустриализация. Мы в любой момент, как только этого захотят наши украинские партнеры, готовы развернуть наши потребности под возможности украинской промышленности, в том числе и в направлении совместной кооперации по переоснащению украинской оборонки и гражданской промышленности. Но только в том случае, если, конечно, повторяю еще раз, будут созданы соответствующие условия нашими партнерами".

Саммит "нормандской четверки" планируется в Берлине 19 октября.