Профессор политологической кафедры Тильбургского университета Габриэль Ван Ден Бринк, который потерял в катастрофе коллегу и ближайшего друга, в разговоре с корреспондентом "Новой газеты" выразил надежду, что Москву призовут к ответственности, если ее причастность к крушению подтвердится, когда назовут имена виновных. "Конечно, очень и очень многие голландцы после катастрофы были склонны винить Россию. И продолжают винить. Но мы можем ошибаться, поэтому все ждут, когда расследование доказательно назовет реальных виновных — тех, кто нажимал кнопку, кто отдавал приказ, кто в конце концов скрывал и продолжает скрывать правду", — заявил собеседник издания.

По мнению профессора, голландское правительство сейчас "вынуждено балансировать между интересами бизнеса, который не хочет портить отношений с Россией, и интересами голландского общества, которое требует призвать Москву к ответу". "Так что наше правительство сейчас меж двух огней. Но тем не менее мы доверяем ему и знаем, что рано или поздно виновные будут названы и будет суд", — заключил Ван Ден Бринк.

По словам отца погибшей 17-летней пассажирки Ханса де Борста, для родственников жертв катастрофы не стало сюрпризом, что запуск был произведен сепаратистами из "Бука", "но то, что этот "Бук" был российским, открывает совершенно новую перспективу для уголовного расследования". "Конечно, я думаю, эти люди не хотели стрелять в гражданский самолет, и Кремль не давал им никаких приказов, поэтому сегодня было сказано, что претензий к России у следователей нет. Но при этом мы понимаем, что верховный главнокомандующий Владимир Путин ответственен за то, что оружие из его страны попало на Украину и убило наших родных, близких и друзей", — подчеркнул собеседник "Новой газеты".

Де Борст считает, что виновные в катастрофе скрываются сейчас в России вместе с "Буком". По его мнению, российским властям невыгодно укрывать их сейчас, "когда весь мир знает, куда ведут следы". Кроме того, у Нидерландов есть возможности повлиять на Москву, чтобы она выдала виновных, считает отец жертвы катастрофы. "Многие родные уже требуют изменения в наших официальных отношениях с Россией, и я сам хочу, чтобы был жесткий разговор с ее властями. Как минимум мы должны отозвать нашего посла из Москвы. Пусть это не приблизит нас к установлению виновных, но это покажет Кремлю, что мы настроены решительно", — пояснил собеседник издания.

"Будь мужиком и признай: "Да, это наши!"

Пит Плюг (входит в координационный совет родственников погибших в катастрофе МН17, потерял брата и жену в результате трагедии) глубоко возмущен тем, что Россия лишь спустя два года после крушения Boeing представила данные с радаров, которые не обнаружили приближения к лайнеру объектов с территории сепаратистов. "Где вы были все эти два года со своим радаром? (…) Это выглядит как издевательство. Как танец на могилах людей. Черт возьми, да ведь должно быть просто стыдно! Чего они этим добиваются? Хотят отвлечь внимание общественности?!" — вопрошает собеседник "Новой газеты".

Плюг также считает, что российская сторона должна понести ответственность за причастность к крушению малайзийского лайнера. "Нет, я не виню всю Россию. Есть простой народ, а есть конкретные руководители, есть исполнители, вот с них надо спрашивать, пусть они начнут сотрудничать! Если это сделали твои люди, то будь мужиком и признай: "Да, это наши!" — настаивает родственник жертв катастрофы.

В то же время Робби Улерс, у которого в катастрофе погибла племянница, не считает российские власти причастными к трагедии. "Ведь ни президент, ни министр не давали приказа подарить "Бук" этим парням в ДНР. Вопрос с его доставкой решался, думаю, на более низком уровне — какие-то военные командиры решили и договорились", — пояснил родственник погибшей. Улерс отметил, что в прошлом был военным, побывал в Югославии и знает, "как это бывает".

Тем не менее Улерс полагает, что российским властям сейчас следует сделать все, чтобы предоставить Международной следственной группе данные и тех людей, которые стояли за крушением MH17. "У России сейчас появилась возможность перевернуть эту мрачную страницу в нашей истории. Я бы хотел, чтобы Россия сделала этот сильный жест самостоятельно. Я не хочу, чтобы ее принуждали к этому, потому что разговор с позиции силы с Россией не работает и санкции тоже не работают", — заявил собеседник издания.

Профессор кафедры международного права МГИМО Дмитрий Лабин рассказал РБК, что международное право не предусматривает возможность обвинять государство в целом. "Ответственность за военные преступления индивидуальна, вердикты будут выноситься по конкретным личностям. Нельзя обвинить Россию, потому что Россия не участница конфликта", — считает эксперт.

Международная следственная группа по расследованию крушения Boeing 777 "Малайзийских авиалиний" (рейс MH17) на Донбассе 17 июля 2014 года 28 сентября представила предварительный доклад о расследовании катастрофы. Следователи пришли к выводу, что зенитно-ракетный комплекс "Бук", ракетой которого был сбит лайнер, был доставлен с территории РФ. Точкой, из которой была запущена ракета, назвали поле под украинским поселком Первомайский, который находился в июле под контролем сепаратистов самопровозглашенной Донецкой народной республики.

В ходе пресс-конференции были продемонстрированы записи перехваченных 16-17 июля телефонных разговоров сепаратистов, в которых они обсуждали доставку "Бука" и место запуска ракеты. Вечером перед ударом сепаратисты просят о "Буке", который защитит их от украинских авианалетов, из ночных разговоров следует, что они могут получить оружие этой же ночью. Эти разговоры доступны на канале прокуратуры Нидерландов в YouTube.

МИД РФ назвал доклад следственной группы предвзятым. В Кремле заявили, что предварительные выводы следователей нельзя считать "окончательной правдой".

Малайзийский самолет Boeing 777, вылетевший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области Украины 17 июля 2014 года. Жертвами крушения стали все 283 пассажира и 15 членов экипажа. Среди погибших были граждане десяти государств, большинство из них — подданные Нидерландов.