"Еще раз приведу позицию США: Крым есть и навсегда останется частью Украины, несмотря на все возможные юридические действия со стороны России. Мы никогда не признаем Крым как часть России. Мы также не признаем выборы в Госдуму, которые проходят на территории Крыма", — сказала Йованович журналистам.

Президент Украины Петр Порошенко 12 сентября призвал страны "большой семерки" и Евросоюза не признавать результаты предстоящих выборов в Крыму и Севастополе, которые в Киеве продолжают считать оккупированными территориями.

Ранее, 12 сентября, в Министерстве иностранных дел России заявили, что решение Киева о невозможности организации выборов в Госдуму для российских граждан на территории Украины является нарушением норм приличия и правил цивилизованного международного общения. 15 сентября в МИД заявили, что выборы все-таки проведут в посольстве в Киеве и в консульствах, несмотря на запрет украинских властей.

Ранее в МИД Украины объявили о невозможности голосования в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины в ходе выборов в Госдуму России. При этом там пояснили, что разрешат провести выборы, если Россия отменит их в Крыму.

Директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев заявил, что Москва нарушает международное право в связи с проведением выборов на территориях, контроль над которыми утратил Киев: имеются в виду Крым и Севастополь. Дипломат выразил "решительный протест" в связи с планами проведения там голосования на выборах в Госдуму РФ.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 — по одномандатным округам. В этот же день состоятся выборы заксобраний в 39 регионах РФ, в семи субъектах пройдут прямые выборы высших должностных лиц, также запланировано проведение порядка пяти тысяч муниципальных кампаний. Для попадания в Думу по пропорциональной системе партиям необходимо преодолеть пятипроцентный барьер, кандидатам в округах достаточно получить относительное большинство голосов. В выборах по партийным спискам участвуют 14 партий.