В МИД Украины заявили о невозможности голосования в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины в ходе выборов в Госдуму России. Утром президент Украины Порошенко велел передать в МИД России, что голосовать на российских выборах на украинской территории будет невозможно.

После этого в России предложили подумать над организацией голосования в дипмиссиях: посольстве в Киеве и трех генконсульствах.

Комментарий по этому поводу дал директор департамента политики и коммуникации МИД Украины Алексей Макеев. По его словам, Москва нарушает международное право в связи с проведением выборов на территориях, контроль над которыми утратил Киев — имеются в виду Крым и Севастополь. Дипломат выразил "решительный протест" в связи с планами проведения там голосования на выборах в Госдуму РФ.

Он отметил, что такие действия являются нарушением Россией международных обязательств. "В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ — невозможно", — цитирует Макеева "Интерфакс" .

По его словам, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях, российские дипломатические представительства должны уважать законодательство государства пребывания и не использовать его помещения в целях, несовместимых с функциями представительства, предусмотренных законодательством и многосторонними и двусторонними международными договорами, участницей которых является Российская Федерация.

8 сентября 2016 года Верховная Рада Украины обратилась к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям с призывом не признавать выборы в Госдуму РФ на территории Крыма и Севастополя.

Выборы в Госдуму пройдут 18 сентября.