Сочетание двух слов — ”партия” и ”президент” — звучало под сводами первого корпуса Кремля чаще других. На встречу с Путиным пригласили наиболее узнаваемых членов думской фракции и участников избирательной кампании. В списке значились первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, фигуристка Ирина Роднина, телеведущие Петр Толстой и Евгений Ревенко, пишет Лента.ру.

В фойе, где поначалу собрались участники, царила суета. Звонко билось стекло — кто-то неловко смахивал стаканы с водой. Проходящему мимо спикеру Госдумы Сергею Нарышкину буквально сунули под нос микрофон с вопросом, любит ли он свою работу спикера Госдумы. ”Очень!” — ответил он и поторопился уйти от телекамер подальше.

В одиночестве стоял Сергей Боярский — не только сын известного актера, но и генеральный директор ”Городского агентства по телевидению и радиовещанию”. По его признанию, он пришел посмотреть на главного авторитета партии — то есть на Владимира Путина. Замечание о том, что президент не входит в состав ”Единой России”, его не смутило. ”Все равно это партия президента”, — уверен Боярский.

В его родном Санкт-Петербурге избиратель ”сложный, сомневающийся, думающий”, но Боярский-младший видит несколько неоспоримых аргументов для убеждения такого электората. Первый и главный уже неоднократно назван — Владимир Путин. Остальные аргументы в основном опираются на то, что ЕР — партия дела и готова брать на себя ответственность за народ.

На вопрос, мечтает ли Боярский однажды стать президентом, молодой человек признался: ”Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом”.

Foto: Sergey Malgavko, Sputnik

А вот Наталья Поклонская (ставшая еще стройнее) такой вопрос назвала провокационным, но поделилась мечтами: ”Я мечтаю об одном. Я мечтаю, чтобы с Божьей волей, с Божьей помощью стать надежной защитой и опорой нашей Родине и быть в команде президента, нашего самого лучшего Владимира Владимировича Путина”.

Эти расспросы могли бы продолжаться еще долгое время, но депутатов и кандидатов попросили перебраться в Екатерининский зал, где к ним вскоре присоединился президент, успевший вернуться из Самарканда к назначенному времени. Незапланированная поездка в Узбекистан, где он побывал с частным визитом и почтил память ушедшего из жизни президента республики Ислама Каримова, не изменила планы Путина, за что члены партии не уставали его благодарить.

Глава государства констатировал: ”Избирательная кампания завершается”. И напомнил, что в ее центре должны быть не те, кого выбирают, а те, кто выбирает. Их интересы первостепенны и важны, поэтому не следует бояться говорить с людьми предельно откровенно. ”Фальшь никогда не проходит. Не боясь ничего, говорите правду о реальной ситуации и о том, что вы реально предлагаете сделать”, — дал рекомендацию президент. И напомил, что, однажды завоевав доверие, надо все-таки его еще и оправдывать делами.

Премьер-министр Дмитрий Медведев, присутствовавший здесь в качестве председателя ”Единой России”, перечислил приоритеты партии, которые во многом совпали с путинскими майскими указами. По его словам, что за какие-то еще предстоит бороться (школы, дороги, пенсии), а какими-то можно и похвалиться (детские сады и перинатальные центры).

”Это действительно прорыв в медицине — в регионах центры построили! Когда приезжаешь туда, ходишь, смотришь: сам бы там родил, если бы мог!” — в шутку заметил президент.

Foto: Alexander Astafyev, Sputnik

И похвалил за детские сады: ”Мы стараемся не выглядеть как кукушка и петух, нахваливая друг друга, но я знаю, что Дмитрий Анатольевич взял это под свой контроль и добил”. И все же Путин заметил, что остались еще нюансы, хоть и не такие, чтобы за них ”царапать, хватать и пальцем грозить”.

Кроме того, Путин поручил Медведеву и Министерству образования разработать понятную систему оплаты труда педагогов: ”чтобы было прозрачно, как и сколько начислять денег различным категориям преподавателей по месяцам”. ”Они же преподаватели — разберутся, если им человеческим языком объяснить”, — выразил уверенность президент.

Медведев обратил внимание и на менее глобальные темы — благоустройство дворов: ”Это пространство должно быть уютным, где можно с удовольствием общаться и отдохнуть”. ”В домино резаться?” — уточнил Путин. ”В домино тоже надо резаться в комфортных условиях”, — парировал премьер.

Не стали избегать и болезненной темы пенсионных выплат. Медведев заявил, что Россия может вернуться к привычной практике индексации пенсий по инфляции уже в 2017 году, у страны есть такие возможности. ”Мы понимаем, как сейчас трудно людям старшего поколения”, — заверил он.

Путин его поддержал: пенсии в России, по его словам, в следующем году будут действительно проиндексированы на полный уровень инфляции 2016 года — то есть на 5,7-5,9 процента. ”Я хочу, чтобы всем было понятно: ни в Министерстве экономики, ни в Министерстве финансов, ни в других ведомствах нет злых людей, которые хотят совершить какую-то гадость и чего-то недодать нашим гражданам! — подчеркнул президент. — Просто там работают очень профессиональные люди, которые думают о последствиях каждого решения”.

В разговоре о капитальном ремонте президент заметил, что расширять список ветхого и аварийного жилья не стоит, нужно просто сделать то, что было запланировано ранее. ”Не хочу напрягать руководителей, но есть регионы, которые получили деньги, но пока мы там движения никакого не видели. И это, конечно, вызывает вопросы”, — все-таки напряг губернаторов Путин и добавил, что регионы должны выполнить обязательства по строительству жилья до 1 сентября 2017 года. Или же вернуть деньги в фонд.

Глава государства коснулся и еще одной резонансной темы — не исключил корректировки законов из антитеррористического ”пакета Яровой”. Путин призвал найти баланс между обеспечением безопасности граждан и соблюдением интересов бизнеса. Новый закон, который вступает в силу с 1 июля 2018 года и обязывает операторов связи в течение трех месяцев хранить изображения, аудио- и видеоинформацию, а также предоставлять эти данные по запросу спецслужб, вызывал определенные опасения у бизнес-сообщества.

Foto: Vladimir Fedorenko, Sputnik

Путин обратился к Ирине Яровой как к одному из разработчиков пакета законов и подчеркнул: ”Если это можно сделать, не разрушая бизнес наших крупных операторов, то, конечно, нужно идти именно этим путем”.

Яровая заверила, что абсолютно согласна с мнением главы государства. По ее словам, правительству дано два года как раз для того, ”чтобы найти самое умное, самое эффективное и адекватное решение, которое позволит и сохранить интересы отрасли, и защитить интересы граждан”.

Обратился Владимир Путин и к Наталье Поклонской, которая вскоре может стать депутатом Госдумы. Она должна будет поставить под дополнительный контроль строительство магистральных путей, транспортных развязок, мостов и большой дороги от Керчи до Симферополя и дальше — на Севастополь.

Прокурор Крыма, расчувствовавшись, передала Путину низкий поклон от всех жителей Крыма и Севастополя. ”Спасибо, что вы вернули нам Родину. Спасибо, что мы сегодня можем разговаривать на родном нашем русском языке и не переживать за наших деток, которые ходят спокойно в школу и учат нашу историю, самую лучшую и великолепную — историю нашей Родины, России. Спасибо, что мы можем вами гордиться”, — сказала она, и голос ее дрогнул.

Путин в ответ тоже благодарил: ”Спасибо за то, что вы такие, какие вы есть. Это очень хорошая прививка патриотизма, сплоченности для всей страны”. И, прощаясь с участниками встречи, выразил надежду, что расставание не будет долгим.