27 июля на картах сервиса Google Maps был переименован ряд населенных пунктов на территории Крыма в украинской и русской версиях сервиса. В частности, поселок Кировское был переименован в Ислям-Терек, Красногвардейское — в Курман, а поселок Советский — в Ички. Все эти названия содержались в украинском законе о декоммунизации. При этом названия украинских населенных пунктов в сервисе переименованы выборочно. Так, если Артемовск на Google Maps называется Бахмутом, то Днепродзержинск и Днепропетровск оставлены с прежними названиями.

Накануне министр связи Николай Никифоров указал, что если компания невнимательно относится к российскому законодательству и названиям российских городов и поселков, то ”это не позволит ей эффективно вести бизнес на территории России”. Глава Крыма Сергей Аксенов также заявил, что сервис карт Google Maps ”вводит в заблуждение пользователей, подсовывая им пропагандистский продукт вместо реальных карт местности”.

Ранее в Google заявляли, что ”активно работают над тем, чтобы вернуть на российскую версию Google Maps прежние названия”.