"Европейский союз продолжит текущую политику в отношении Российской Федерации, в том числе экономические санкции. Такая позиция ЕС требует полного выполнения Минских соглашений, — заявил Туск в преддверии саммита "большой семерки" в Японии. — К сожалению, в выполнении Минских соглашений мы продвинулись куда меньше, чем надеялись год назад".

Туск также отметил, что решение о продлении антироссийских санкций будет принято в течение двух-трех недель, и он ожидает, что лидеры стран ЕС примут решение о продлении срока действия ограничений.

По мнению главы Европейского совета, репутация G7 в ближайшие годы будет сильно зависеть от способности входящих в группу стран "защитить их общие ценности", поэтому страны "семерки" должны занять жесткую позицию по территориальным спорам, в частности, претензиям Китая на нейтральные воды и аннексии Крыма Россией.

"Мы пройдем это испытание, только если мы займем однозначную и жесткую позицию по всем темам обсуждаемых нами здесь вопросов. […] Конкретно я имею в виду проблему морской безопасности в южном и Восточно-китайском и Южно-китайском морях и проблема России и Украины, — сказал Туск. — Если мы хотим защитить наши общие ценности, сегодня недостаточно просто в них верить. Мы должны быть готовы защищать их делом.

Накануне госсекретарь США Джон Керри отметил, что Россия выполнила важную часть соглашений, освободив украинскую летчицу Надежду Савченко.

В заявлении госдепартамента США также перечисляются невыполненные пункты соглашений: о полном прекращении огня на востоке Украине, проведении там выборов в соответствии с украинскими законами и стандартами ОБСЕ, о выводе из региона иностранных войск, наемников и военной техники, а также о возвращении Украине полного контроля над ее внешней границей.

Санкции в отношении России были введены в связи с аннексией Крыма и конфликтом на юго-востоке Украины, участие в котором Москва последовательно отрицает. В ответ на западные санкции Россия ввела ответные ограничения.

Саммит "большой семерки" открылся в японском национальном парке Исэ-Симе в префектуре Миэ на побережье Тихого океана. Встреча продлится два дня.