Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер вновь высказался за возвращение России в состав "большой восьмерки". "Я хотел бы, пожелать, чтобы формат G7 не оставался на продолжительное время, но чтобы мы создали условия для возвращения к G8", — заявил он накануне встречи глав внешнеполитических ведомств стран "большой семерки", которая начинается в воскресенье, 10 апреля, в японском городе Хиросима, сообщает dpa.

В тоже время, по словам Штайнмайера, в текущем году условий для возвращения к G8 "у нас еще нет". Базовыми предпосылками для возвращения России глава МИД ФРГ называет необходимость ее вклада в политическое решение конфликта на Украине и продолжительную "конструктивную роль" в деле мирного урегулирования в Сирии.

Ранее, в июне 2015 года, Штайнмайер заявлял, что Запад не мог проигнорировать нарушение Россией международного права, однако не заинтересован в том, "чтобы G8 навсегда превратилась в G7", поскольку нуждается в России для урегулирования хронических конфликтов в соседних с Европой регионах. В ноябре того же года министр назвал два главных условия для возвращения Москвы в G8 — участие в разрешении украинского конфликта и в борьбе против джихадистов в Сирии.

Россия оказалась исключенной из "Группы восьми" в июне 2014 года после аннексии полуострова Крым. Тогда лидеры ведущих мировых держав отказались участвовать в саммите G8, который Россия, как председатель "восьмерки", должна была проводить в Сочи. Взамен в Брюсселе был проведен саммит G7.