В частности, суд признал Караджича ответственным за организацию массового убийства мусульман в Сребренице в 1995 году. Жертвами резни стали более 7 тысяч мужчин.

Караджич также признан виновным в организации нападений на мирных жителей и в убийствах в ходе осады города Сараево.

При этом суд решил снять с экс-лидера боснийских сербов одно из двух предъявленных ему обвинений в геноциде. Таким образом, Караджич признан виновным по 10 из 11 пунктам обвинения.

Прокурор требовал приговорить Караджича к пожизненному заключению.

По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Зейда Раада Аль-Хусейна, приговор Караджичу станет предупреждением всем европейским лидерам, склонным к проявлению национализма.

Караджич скрывался в течение многих лет после окончания Боснийской войны. Он был арестован в 2008 году и предстал перед судом в Гааге.

В ходе заключительных прений в 2014 году прокурор трибунала ООН заявил, что бывший лидер боснийских сербов был "движущей силой" преступлений, совершенных против мусульман и хорватов Боснии.

Сам подсудимый настаивал, что боснийские сербы действовали в рамках самозащиты и утверждал, что лично он не отдавал никаких приказов об убийствах в Сребренице.