"По указанию главы МЧС Владимира Пучкова самолетом Ил-76 в Республику Крым доставлено 300 электрогенераторов, мощностью шесть киловатт каждый, для обеспечения жизнедеятельности населения в условиях дефицита электроэнергии и веерного отключения", — сказал представитель МЧС РФ.

В настоящее время ведется разгрузка самолета. Дополнительные источники энергопитания будут направлены правительству Крыма для обеспечения бесперебойной связи на территории полуострова, в наиболее остро нуждающиеся и удаленные сельские районы республики, а также в Севастополь.

В настоящее время энергосистема Крыма работает в изолированном режиме. Введен режим ЧС. Нулевой переток электроэнергии из Украины в Крым зафиксирован в воскресенье из-за выведения из строя двух ЛЭП в Херсонской области. Опоры еще двух ЛЭП были подорваны в пятницу.

На данный момент все социально значимые объекты, как и объекты инфраструктуры, запитаны от резервных источников энергоснабжения и обеспечены топливом.

Прекращение поставок электричества из Украины в Крым не отразилось на работе транспортной инфраструктуры полуострова: аэропорт Симферополя, Керченская паромная переправа и вокзал работают в штатном режиме. Жилой фонд обеспечивается электроэнергией согласно графику "Крымэнерго".

Глава Крыма Сергей Аксенов не исключает, что режим ЧС может затянуться на месяц — до 22 декабря, в это время ожидается введение в эксплуатацию первой очереди энергомоста с "материковой" РФ через Керченский пролив.