По ее словам, материалы для решения вопроса о возбуждении дела и организации уголовного преследования по факту осуществления диверсии направлены в следственные органы УФСБ. Глава Крыма Сергей Аксенов считает подрыв опор ЛЭП терактом. В любом случае разбираться должны компетентные органы ”на территории другого государства”, добавил он в беседе с ”Русской службой новостей”.

В украинском МВД сообщили, что после взрывов опор ЛЭП, расположенных в поле между поселком Чаплинка и селом Новое, возбужден ряд уголовных дел, в том числе по факту умышленного повреждения объектов электроэнергетики. Еще два уголовных производства открыты в связи с причинением телесных повреждений сотрудникам полиции (сообщалось, в частности, что радикалы ”Правого сектора” (ПС), которые блокировали район подорванных в Херсонской области опор ЛЭП, связывающих Украину и Крым, ранили ножом полковника полиции).

Ранее в воскресенье стало известно, что Украина отказалась от предложения Минэнерго России помочь в ремонте поврежденных ЛЭП.

По данным Минэнерго России на 13:00 мск, без электричества остаются порядка 1,6 миллиона жителей Крыма и Севастополя. Глава Крыма Сергей Аксенов, порадовавшись теплой погоде, обратился к жителям полуострова с просьбой отказаться от использования электронагревательных приборов. Понедельник, 23 ноября, объявлен в республике нерабочим днем.

Жители Крыма остались без электроснабжения в ночь на 22 ноября из-за подрыва двух опор линии электропередачи, по которым электроэнергия поставлялась на полуостров с Украины. Две опоры ЛЭП в Херсонской области были также повреждены в результате подрывов еще 20 ноября. К поврежденным конструкциям ремонтникам мешали подойти блокировавшие район бойцы запрещенного в России ПС и активисты непризнанного меджлиса крымско-татарского народа. Позднее они были окружены украинскими силовиками, произошел ряд стычек.

Крым зависит от поставок электроэнергии с Украины на 70 процентов. Общая потребность полуострова в электричестве составляет 1,2 тысячи мегаватт.