Политики встретились у мемориала, посвященного памяти погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства, неподалеку от горы Гасфорта. В 1882 году итальянцы устроили на ней кладбище и перезахоронили своих соотечественников. На ее вершине построили часовню из балаклавского мраморовидного известняка.

В период второй обороны Севастополя на горе проходил передовой оборонительный рубеж, несколько раз высота переходила из рук в руки. Некрополь и часовня были разрушены, и только в сентябре 2004 года у подножия горы Гасфорта около трассы Ялта-Севастополь был сооружен мемориал в память о погибших в Крымской войне солдат Сардинского королевства.

Как передает ТАСС, со ссылкой на осведомленный источник в правительстве Крыма, последние два дня Берлускони провел в Сочи, а поездка в Крым — это его личная инициатива, и он также собирается посетить Ялту с частным визитом.

Ранее глава республики Сергей Аксенов срочно поехал в Севастополь. "Мне нужно ехать в Севастополь. Там сегодня международные форматы проходят", — рассказал он студентам Крымского федерального университета.

О том, что бывший премьер-министр Италии посетит Россию, стало известно несколько дней назад. Сообщалось, что визит политика продлится пять дней, в течение которых, как ожидается, он обсудит ряд важнейших международных проблем с российским лидером.

Ранее итальянская пресса писала, что Берлускони решил использовать прием "параллельной дипломатии", приняв июньское предложение Путина вновь посетить Россию. Ради поездки Берлускони даже отказался от двух важных встреч в Риме, связанных с приближающимися административными выборами, отмечает автор материала

Напомним, что Берлускони, в настоящее время возглавляющий у себя на родине крупнейшую правую партию "Вперед, Италия!", в конце июня побывал на Алтае с частным визитом, где встретился с Путиным. Политики рыбачили, гуляли по берегу Катуни, пробовали блюда национальной алтайской кухни.

"Действительно они были на Алтае, и действительно Берлускони был здесь с частной поездкой. Они остановились в гостевом доме объекта "Газпром нефти", — подтвердил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. До посещения Алтая Путин встречался с Берлускони 11 июня в ходе визита в Италию.