На встрече с членами национального собрания и сената Франции, которые перед визитом на полуостров Крым прилетели в Москву, спикер Госдумы заявил, что, по его мнению, Киев уже почти полтора года ведет войну против собственного населения.

Перспективы возможной войны Украины с Россией Нарышкин оценил так: ”Любой здравомыслящий человек поймет: если какое-либо государство теоретическое с населением в 40 миллионов человек с обанкротившейся экономикой, развалившейся армией, коррумпированным руководством и государство, которое находится в состоянии глубочайшего социально-политического кризиса, вознамерится вести военные действия против России, это может продолжаться три, четыре, максимум пять дней”.

Спикер Госдумы призвал французских парламентариев развивать политический диалог между Россией и Францией, чтобы помочь лидерам ”нормандской четверки” сделать все необходимое для восстановления мира на Украине. Кроме того, он назвал действия французских парламентариев, собравшихся посетить Крым, решительными и смелыми.

В рамках двухдневного визита на полуостров французы посетят Симферополь, Ялту и Севастополь, где проведут ряд встреч с местным руководством, в частности главой Крыма Сергеем Аксеновым и председателем Госсовета республики Владимиром Константиновым.

Киев регулярно заявляет о непосредственном участии российских военных в боях в Донбассе. В Москве эти обвинения неизменно отвергают, указывая на отсутствие доказательств и отмечая, что Россия не является стороной украинского конфликта.